札幌のイタリアンレストラン Mano e Mano のブログ -19ページ目

名脇役

当たり前ですが、お客様に提供するお料理は全てシェフの手作りです。業務用の料理だけでレストランを営業することだって可能な便利な世の中ですが、そうなると料理の修行をする必要なんてありませんよね。
今日は数あるシェフ自慢のレシピのなかでも、なくてはならない一品のご紹介です。

色々野菜のピクルスです。
夏真っ盛りですので、フレッシュな地場野菜を使ってたっぷり仕込みます。

珍しいところでらっきょうのピクルス。カレーの付け合わせのらっきょうのような甘さはなく、ピンクペッパーや鷹の爪を入れてさっぱりと仕上げました。

食べ物の力を取り込んで、この夏も元気に過ごしたいですね。

連休初日快晴です☀

赤白緑のイタリア国旗、私にはトマト小麦粉バジルの三色に見えます。中通りにある当店は、お客様の目印になるようにと入口にイタリア国旗を掲げています。年中強い日射しと風雪に耐えてきて傷みが目立ちはじめたので、新しいものに交換しました。今日もひらひらとお客様に手招きしています。


マンモスしじみ!おおおおおきなしじみ!アサリ並の大きさの大樹町産しじみが入荷しました。このしじみ、実は超貴重品なんですよ。大きさもさることながら年に1度しか漁をしないので、市場に出ると取り合いになるそうです。出入りの魚屋さんはシェフの好みを押さえていますので、しっかり競り落としてくれました。


しじみのパスタ ロッソ又はビアンコで ¥1600

ポーラ美術館コレクション開催中

当店は北一条通りを挟んで道立近代美術館の前にあります。美術館に素敵な展覧会がかかると、週末のランチはとても賑わいます。

7/2からポーラ美術館コレクションがはじまりました。化粧品メーカー・ポーラの創業家が収集したコレクションのうち、19世紀後半から20世紀に至るヨーロッパ絵画の展覧会です。おなじみの印象派の作品が多数出品されています。私の好きなマティスもあるようなので、時間を見つけて訪れるつもりです。
割引券もご用意しております。観賞前に当店でお食事を済ませて、ちょっとお得に名画の魅力にひたってみませんか?


ワンプレートランチ ¥1900
サラダ・気まぐれパスタ・道産牛ローストビーフ・フォカッチャ


ランチデザート 酒粕のパンナコッタとティラミス
ティラミスにのせたラズベリーはシェフが育てました😋