今日の一杯~山和 特別純米 中取り原酒~
個人的には玉ねぎ入り、生姜はしっかり効かせた生姜焼きが好きだ。
山和酒造店
〒981-4241
宮城県加美郡加美町南町109-1
TEL 0229-63-3017
FAX 0229-63-3018
今日の一杯~金紋両國 特別純米~
市内のリカーショップで、気仙沼の【角星】を推していたコーナーで売っていた。
気仙沼の酒が続くが、おすすめなんだから買っちゃいましょうwww
そして、グレードの割に値段が安い!!と思い即購入してみるも、
実はこちらの酒500ml入りだったと知り少しがっかり。
そんなモチベーションだったからではないが
約1か月くらい自宅の冷蔵庫で眠ったままだった酒を今夜は飲もう!!
【金紋両國 特別純米】
帰宅後妻の家事サポートと子守をしつつ晩酌の準備をはじめ今夜の宴の時間となった。
つまみはこちらwww
モズク酢、サラミのサラダ、鶏ハム、マイタケとピーマンのシーチキン炒め。
あとカレーが出てくるが、ひと先ず子供たちと一緒に食べ始めたwww
では、いただきます。
まずは酒!!コク、コク、キュッ。。。
おぉ、強い!!
強いというのはアルコール度数ではなく個性が強いというべきか、甘口と捉えられるがキレがある。
この酒はどんなつまみにも負けないんじゃないか?
まずは、鶏ハムから。モグモグ。
最近の鶏ハムの調理法は、塩、砂糖、故障をまぶした鶏むね肉をビニール袋に入れて一晩寝かせ、
のちビニール袋に入れたままゆでて出来上がり。
少々しょっぱ目だが酒のあてには最高な味付けだ。
サラダには【シーザードレッシング】と【クルトン】をかけていただく。
これだけでファミレスの味になるwww
モズク酢は前日の残り物。酸味はさほどきつくなく、モズクの旨味を味わうにはちょうど良いと感じた。
シーチキン炒めは我が家の手番料理。ほぼ大人仕様で長男が気が向いた時に食べるくらい。
いつになったら子供達はちゃんと食べてくれるのか??
そして、カレーの登場だ。
我が家のカレーは肉々しい肉(?)が好きでない子供たちの為に挽肉を入れることが多い。
が、出来立てなので『熱い!!』
長男はその辺考えられる。長女もスプーンで小さく取ってフーフーして食べていた。
が、次女はまだまだ。熱い、熱いの連発だwww
もちろんバーモントカレー安定の味は健在なのだが。
そして酒を飲むとあらびっくり!!
酒の味が増幅する感じ。
喧嘩していると言う訳ではなく、
酒の強烈な個性がバーモントカレー(甘口)の力でさらに口の中に広がる。
これは面白い。
さらに、アサリの酒蒸しの登場だ。
先日ラジオ番組でアサリの特集を聞き大雑把にレシピを覚ええていたのを妻に伝え調理してもらった。
すりおろしたにんにくと生姜を炒め、香りが出たところにアサリを投入。
全体まぶして酒を入れ蓋をして口が開けば出来上がり。
さて頂こう。モグモグ。
おぉ、アサリの塩っ気や旨味が炒めたにんにくと生姜によってさらに味が濃くなる印象。
何となくこれに近い酒蒸しは食べたことがあるような気がするな。。。
多分自宅で作ったと思うが覚えていない。。。
しかし、今夜は連日の激務の影響もあり2人で1本空けることができなかった。
別に1本空けるのがノルマではないが酒の量でその日の体調、
疲労度合いを図るDANKI店長としては少々悔しいさの残る晩酌となった。。。
さぁ、明日はしっかり飲むぞ!!(オイ)
株式会社 角星
〒988-0013
宮城県気仙沼市魚町二丁目1番17号
TEL:0226-22-0001
今日の一杯~聚楽第 純米吟醸~
翌日は理容組合の総会があり1日バタバタ忙しくなるのだが
週末の激務と、妻の子守の労をねぎらおうと日本酒を飲むことにした。
いつもながら妻の母親が旅先で購入したお土産品の酒を頂こう。
【聚楽第 純米吟醸】
ありがとうございます!!
『今日、刺し身買った??』
『えっ!?買ってないよ』
『食べたかったの?秋刀魚の漬け焼きあるけど食べる?』
『では、それで。。。』
妻の調理中に帰宅したこともあり子供たちがまだテレビに夢中だ。
こんなチャンスは滅多にないので子供の居ぬ間にセッティングしようwww
おつまみはこちら~♪
秋刀魚、ところてん、カブときゅうりの漬物、ポテとサラダのたらこ和え。
では頂きます。。。
だいぶ暖かくなってきたので冷やで行こう。
コク、コク、キュッ。。。
おぉ、吟醸ならではの芳醇さは控えめだが程よくコクがあり『これだけで行けちゃう系』のお味だ。
美味い。
まぁ、そんなことは言っても腹は減っている。
まずはお目当ての秋刀魚から。モグモグ。
少々辛いが酒のあてに最高な塩梅。
大根おろしを食べるのも久しぶりだ。
消化を助けるんだっけ?
どうであれ大根おろしは箸休め的なおかずとしても機能するので嬉しい限りだ。
秋刀魚は程よい焦げ目があり見た目からも食欲をそそるが、
我が家は魚焼グリルではなく電子レンジのグリル機能で魚を焼くので
焼色の具合や火の通り加減を調整するのは難しいのだ。
ポテサラのたらこ和え?の正式名称は知らないがなかなか美味い。
まぁ、マヨネーズ味にたらこが和えられてまずいわけがない。
子供たちにも大人気。
と、追加で配膳されたこちら
笹かまなど。
皿のふちについている黒いものは【ばっけ味噌】とのこと。
母の知り合いから毎年頂く山菜と味噌を混ぜたもの。
かまぼことの相性はなかなか良い。
基本的に【ばっけ味噌】はご飯と一緒に食べてもいいのだろうがこういう食べ方も美味いものだ。
カブの漬物は少々しょっぱめ。
子供たちも珍しくしょっぱいといっていた。
おぉっと、ところてんを忘れていた。
どうしても仕事のあとは腹が減っておりがっつきたくなる料理をはじめに食べてしまう。
ところてんには専用のタレに青海苔すりゴマ、からしを入れていただく。
と、さらに追加の品、ミートボール、、と行きたいところだが
朝食時の残り物、にら玉も配膳し、そろそろ子供たちを呼んで夕飯の時間となった。
たまにこういうタイミングでの飲み方も悪くないが妻と二人で四合瓶を空けてしまった。
酒が美味いとやはりすぐになくなるのは悩ましい限りだ(笑)
佐々木酒造株式会社
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