以前フィレンツェに来た時も、添乗員さんに
「フィレンツェに来たらビステッカを食べなきゃ!」
と言われ、漏れなくいただいたのを覚えています。
それくらい、内陸に位置するトスカーナでは
名物料理な、ビステッカとは・・・
Tボーンステーキのこと。
今回も、老舗で美味しいと評判のこちらへ
【Osteria L'antico NOE'】
(オステリア アンティーカ・ノエ)
(↑英語サイトあり)
サンタ・クローチェ近くにあります。
少し細めの道を歩くので、途中、本当にこっち?と
不安になりつつも、無事にお店を発見!
トンネルのようなところにありました。
予約をしていなかったので、お外のお席となりました。
3月には少しは肌寒かったです。。
前菜のお写真を撮り忘れ・・・
かなりのボリュームですが、アメリカのTボーンと同じく、
肉質は脂身が少なくサッパリしているので、
オリーブオイルとお塩をかけていただくのが地元流。
食べやすく、ペロリといけちゃいました
肌寒かったので、ズッパ(=スープ)をば。
お豆とお野菜たっぷりの、もったりとした、
うま味が凝縮した濃厚なスープでした。
イタリアって、サラダには、ドレッシングではなく、
オリーブオイルと、 バルサミコと、塩、胡椒が出て、
自分のお好みでかけていただくところが多いです。
日本にある「イタリアンドレッシングって、何?」て
思ってしまいます。。。
これだけ頼めば、満腹!
大人4人、お腹いっぱい
もちろん、パンもついてきます。
ランチもやってるお店のようです。
フィレンツェ名物ビステカ、
(●`₃´●)色んなお店を食べ比べてみたいな~
フィレンツェ、ほとんど徒歩で回れるのがいいですよね♪
***********************************************
イタリア旅行記(2)フィレンツェ滞在『ホテル・ルンガルノ』
イタリア旅行記(3)アルノ川近くのジェラテリア
イタリア旅行記(4)充実のホテル朝食
イタリア旅行記(5)おすすめなフィレンツェのメルカート