卵・小麦粉・乳製品不使用★スポンジレシピ★米粉100%バージョン | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

内側から輝く美肌と美腸作りのための情報を発信♪
食材を知って食べれば、効果もUP
美味しく食べて、しなやか美肌と優雅な美ボディを養いましょう☆

ふ今日は、ホワイトデーですね。

最近は、食べものではなくお花をお返しする人も増えているとか!?

私は、お花大歓迎ですよ~音譜

(と宣伝してみる…笑)

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

卵使わずに、どうやってスポンジやシフォンを焼いているのですか?

と驚かれることが多いので

レシピご紹介しますビックリマーク

 

 

〈材料〉

スゴイダイズ 125ml(1本)

米粉 35g

ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 3g

メープルシュガー 25g

塩 ひとつまみ

酢 小さじ1/4

バニラエクストラクト 適量

オリーブオイル 小さじ1

 

〈作り方〉

1.豆乳を湯煎して48℃~50℃に温め、ホイッパーでメレンゲを作ります。

2.途中、メープルシュガーを加え、しっかり泡立て(5分くらいかかります)

塩を一つまみ入れて、再度泡立て、酢を加えもう一度泡立てて、キメをそろえます。

3.粉類は、よく混ぜておき、2の豆乳メレンゲと混ぜ合わせます。

下からすくい上げるように、通常のメレンゲと同様の混ぜ方でしっかり混ぜます。

米粉が多いと焼いている途中に爆発しやすいので、しっかり混ぜましょう!

4.バニラエクストラクトを加え、最後にオリーブオイルを回し淹れ、全体に馴染ませたら

型に入れて、余熱なし170℃で20分焼いて出来上がり。

我が家のオーブンの場合、170℃で20分ですが、ガスオーブンだと160℃でも良いと思います。

ご自宅のオーブンで、丁度良い温度と時間を見つけて下さいね。

 

このスポンジは、紙の型か薄い金属の型で焼くと上手に焼けます。

 

今回は、100均の小さなスポンジ型を使っています。

これ以上大きくしたい場合には、紙のシフォンケーキ型が良いです。

 

横に切っても、綺麗なキメです。

 

縦に切ると自立できなほどフワフワです。

 

フワフワですが、米粉の場合、弾力のないフワフワ感なので

切るときには、くれぐれも潰さないように注意してくださいね。

 

米粉の特性でしょうか?

紙の型で焼いたほうが、ふくらみが良いので

このレシピも、紙のマフィン型で焼くとシフォンケーキのように、もっと膨らみます。

 

ホワイトソルガムを使うと、もう少ししっかりとした

小麦粉使用のスポンジに近いものが焼けます。

そちらのレシピも、また後日ご紹介しますね!

 

こちらは、米粉100%のレシピなので糖質制限のある方には向いておりませんが

卵・小麦粉・乳製品アレルギーの方には、おすすめのスポンジレシピです。

 

ぜひ、お試しを~ドキドキ

 

 

 

 

**********************************

 

☆クッキング・コンサルティング

みるみるお料理上手になってみませんか?

詳しくは、こちらをご覧ください。

 

☆遺伝子検査ダイエットプログラム

遺伝子検査で、体質を知って最短ルートでストレスフリーなダイエットを!

詳しくはこちらをご覧ください。

 
☆砂糖・グルテン(小麦粉)不使用のお料理教室

3月25(土)

3月26(日)

11時~ 大田区にて

 ご興味のある方は、メール にてお問い合わせください。

  

☆はじめてのもち麦 美味しい炊き方&レシピ

日時 4月8日(土)11時~ 4月23日(日)14時半~

場所 はじまりのカフェ

ヤセ菌を増やすとTVで話題のもち麦の美味しい炊き方

毎日の食卓への美味しい取り入れ方をご紹介します。

 

お申込みは、直接はじまりのカフェさまへお願い致します。

 

 

 

ヤセ菌が増えて太らない食べ方 (デブ菌を抑え痩せ体質をつくる食生活&レシピ)/自由国民社
¥1,512
Amazon.co.jp

 

レシピ公開してます♪

Instagram