豆乳メレンゲ★低糖質なホワイトソルガム100%バージョン | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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今日は、朝から3回豆乳メレンゲでジェノワーズを焼きました。

お腹いっぱい…

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

挑戦中の豆乳メレンゲ+ホワイトソルガムの組み合わせ。

米粉も良いのですが、糖質という面からみると低糖質とは言えず

 

その点、ホワイトソルガムは、食物繊維やミネラルも豊富で低糖質。

身体のことを思うと、ホワイトソルガムを使って

美味しい豆乳メレンゲケーキを作りたいのですビックリマーク

 

今日は3回目、(合計で6回目あせる)にして

まぁまぁのものが焼き上がりました。

 

 

まぁまぁ…笑

 

基本的にはOKですが、中央が凹んでしまうので

半分に切ったときに、上の部分が高さが均等ではありませんあせる

 

粉の量を多くすれば均等に焼きあがるのですが

米粉もホワイトソルガムも、冷えると小麦粉よりしまります。

そのため、フワフワ感を保つためには

必要以上に粉を多くしたくないのです。。。

 

恐らく紙のマフィン型で焼くと綺麗に焼けるのではないかと思いますし

(試していないので確かではありません)

味は美味しいのでレシピ書いておきます。

 

〈材料〉

スゴイダイズ 125ml

ホワイトソルガム粉 35g

アルミニウムフリーBP 3g

メープルシュガー 25g

バニラエクストラクト 適量

塩 一つまみ

酢 小さじ1/4

 

〈作り方〉

1.スゴイダイズを湯煎で50℃に温め、途中メープルシュガーを加えながら5分ホイップします。

2.しっかり泡だったら、塩を加えて混ぜ、最後に酢を加えてキメを整えるようにホイップし

バニラエクストラクトを加えます。

3.ふるっておいたホワイトソルガムとBPを2に合わせます。

3-4回に分けて加え、下からすくい上げて折りたたむように混ぜます。

4.型に入れ、余熱なし170℃で25分焼いて出来上がり。

 

この粉の量だと、冷えてもフワフワが保てます。

焼きの温度、時間をもう少し調節して、再度チャレンジしてみたいと思います音譜

 

私が使っているホワイトソルガムは下矢印

 

 

 

 

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