ふ今日は、ホワイトデーですね。
最近は、食べものではなくお花をお返しする人も増えているとか!?
私は、お花大歓迎ですよ~
(と宣伝してみる…笑)
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
卵使わずに、どうやってスポンジやシフォンを焼いているのですか?
と驚かれることが多いので
レシピご紹介します
〈材料〉
スゴイダイズ 125ml(1本)
米粉 35g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 3g
メープルシュガー 25g
塩 ひとつまみ
酢 小さじ1/4
バニラエクストラクト 適量
オリーブオイル 小さじ1
〈作り方〉
1.豆乳を湯煎して48℃~50℃に温め、ホイッパーでメレンゲを作ります。
2.途中、メープルシュガーを加え、しっかり泡立て(5分くらいかかります)
塩を一つまみ入れて、再度泡立て、酢を加えもう一度泡立てて、キメをそろえます。
3.粉類は、よく混ぜておき、2の豆乳メレンゲと混ぜ合わせます。
下からすくい上げるように、通常のメレンゲと同様の混ぜ方でしっかり混ぜます。
米粉が多いと焼いている途中に爆発しやすいので、しっかり混ぜましょう!
4.バニラエクストラクトを加え、最後にオリーブオイルを回し淹れ、全体に馴染ませたら
型に入れて、余熱なし170℃で20分焼いて出来上がり。
我が家のオーブンの場合、170℃で20分ですが、ガスオーブンだと160℃でも良いと思います。
ご自宅のオーブンで、丁度良い温度と時間を見つけて下さいね。
このスポンジは、紙の型か薄い金属の型で焼くと上手に焼けます。
今回は、100均の小さなスポンジ型を使っています。
これ以上大きくしたい場合には、紙のシフォンケーキ型が良いです。
横に切っても、綺麗なキメです。
縦に切ると自立できなほどフワフワです。
フワフワですが、米粉の場合、弾力のないフワフワ感なので
切るときには、くれぐれも潰さないように注意してくださいね。
米粉の特性でしょうか?
紙の型で焼いたほうが、ふくらみが良いので
このレシピも、紙のマフィン型で焼くとシフォンケーキのように、もっと膨らみます。
ホワイトソルガムを使うと、もう少ししっかりとした
小麦粉使用のスポンジに近いものが焼けます。
そちらのレシピも、また後日ご紹介しますね!
こちらは、米粉100%のレシピなので糖質制限のある方には向いておりませんが
卵・小麦粉・乳製品アレルギーの方には、おすすめのスポンジレシピです。
ぜひ、お試しを~
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