みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

昨日、

 

 

腸活やめたいと思ったとき、

これだけは絶対にやって!

 

 

 

 

という記事で、

 

 

 

調味料を本物にすること

を書きました。

詳しくはこちら

↓↓↓

 

 

 

 

その時に、

お味噌の選び方のポイントで、

 

 

 

 

 

●「酒精」が入っていないもの

 

 

 

 

という記載をしました。

 

 

 

 

「酒精」に関しては、

ご質問も結構多いので

今日はこの

 

 

 

 

酒精

 

 

 

についてお話しますね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「酒精」というのは、

発酵アルコールのこと。

 

 

 

お醤油では、

「アルコール」

と書かれてあることがほとんどです。

 

 

 


成分は、

醸造用のエチルアルコールと同じで、

食品添加物に指定されています。

 

 

 

 

そもそも、

なぜ「酒精」が入っているのか?

 

 

 

 

というと、

 

 

 

 

酵母菌の活動を抑え、

発酵を止めるために、

酒精が入っています。

 

 

 

※酵母菌です。(画像はお借りしています)

 

 

 


そして酒精には、

発酵を止めて、

二酸化炭素(炭酸ガス)の発生を

抑える効果があります。

 

 

 

 

 

 

お味噌は、発酵食品なので、

酵母が発酵するときは、

二酸化炭素が発生します。

 

 

 

 

 

二酸化炭素が発生すると、

どうなるのか?

 

 

 

というと、

 

 

 

容器が変形したり、膨張します

 

 

 

 

ですから、

生きた味噌には、

こういう空気孔が付いています。

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

家庭でも、

密閉されたお菓子や、

お味噌がパンパンになってるの、

みたことないですか?

まさにあれです!

 

 

 

 


それを防いでくれるのが

「酒精」というわけ。

 

 

 

 

 

つまり酒精は、

酵母菌の活動を抑えて、

味噌の発酵を止め、

味を一定に保つ役割があること。

 

 

 

 

 

密閉しても、

味や風味を保つことができるというのは、

大切な役割の一つかもしれませんが、

 

 

 

 

味噌の持つ発酵の力を失活させたり、

風味が落ちることを考えると、

風味や酵母の効果を大切にしたい方は

酒精が含まれていないものがいい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに付け加えると、

 

 

 

酒精の原料は、

サトウキビなどの糖質、

とうもろこし、さつまいも、

じゃがいもなどのデンプン

を原料としています。

 

 

 

つまり、

酒精の原材料は何か?

遺伝子組み換えがされていないか?

 

 

 

 

 

など、

そこまで考える必要があるんですね。

 

 

 

 

 

「酒精」の役割や、

酒精が入っていないほうがいい理由、

おわかりいただけましたでしょうか?

 

 

 

 

元々お味噌には、

酒精が含まれているので、

危険性のある添加物ではないとも、

言われますが、

 

 

 

やはり、

発酵の過程で生じたアルコールと、

化学的に作られたアルコールでは、

やっぱり違うんじゃないかなって

私個人的には思います。。

 

 

 

メーカーさんに寄っては、

諸事情に寄って、

「酒精」を入れてることもあるので、

私はたまにメーカーさんに

問い合わせて聞くこともあります。

 

 

 

 

ただラベルを見るだけではなくて、

造り手さんの想いを知ると、

印象も変わってきますよね。

 

 

 

 

 

「酒精」のこと、

わかったよーー!!

と思っていただけたら嬉しい♡

 

 

 

結局私達は、

菌に生かされていますね!!

 

 

 

 

来月2/3のリアルイベント!

おかげさまで、

 

満席→増席→満席→増席!

 

 

 

 

まだ、間に合います〜!!

気になってる方は、

お急ぎください〜!!

 

 

 

バレンタイン企画ですので、

プチギフトも付いてますよ♡

 

2月3日のお申し込みは

こちらから!!

↓↓↓

https://forms.gle/nVaFDvCGp9EfmMpaA

 

 

 

********************

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

「腸活」にご興味ある方は、

公式LINEにご登録いただき

「腸内細菌」が喜ぶ、

毎日続けられる「腸活術」

ぜひ受け取ってくださいね!

 

 

 

公式LINEにご登録下さった方は、

登録するとその場ですぐに!!

無料でもらえます♡

 

 

 

今すぐ無料で

秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡

↓↓↓

 

 

 

 

公式LINEのご登録は、

@brh0959y(@マークも忘れずに!!)

で検索するか、

 

 

こちらをクリック!!

↓↓↓

https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y

 

個人的なやり取りもできますよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■12月の人気記事

★第1位★

 

 

 

 

★第2位★

 

 

 

 

 

 

 

★第3位★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★お問い合わせはこちら★ 

mamikimoto.8@gmail.com

★Facebookはこちら★
http://facebook.com/mamikimoto.8
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)

 

★インスタはこちら★

https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja