下準備ナシで簡単お赤飯
こんにちは~卒業や入学などお祝い事が多い季節ですね我が家では三男のお食い初めが終わりました~!赤飯を準備したのですがその作り方がめちゃくちゃ簡単♡一般的な赤飯は、小豆を水につけて~茹でこぼして~・・・と工程が多く、時間もかかるのでめんどくさいイメージありませんか?今日ご紹介するのは・下準備ナシ!!それなのに15分で完成する超時短レシピです♡圧力鍋を使っていきますよ~!!圧力鍋★15分で完成する赤飯≪分量≫小豆 50g前後(お好きな量で)水 720mlもち米 3合(3カップ)米 2合(2カップ)塩 大さじ1(お好みで。ナシでもOK)≪作り方≫1.小豆と水を圧力鍋に入れる2.蓋をセットして、火をつける。圧がかかってから3分加圧。 火を止めて、圧が抜けるまで放置(5分くらいかな?)3.米を洗い、水を切っておく4.2の圧力が抜けたら、3のお米を入れ、軽く混ぜる5.蓋をセットして、火をつける。圧がかかってから4分加圧。 火を止めて、圧が抜けるまで放置(10-15分くらいかな?)6.完成!お好みで黒ゴマや塩を振っても♪※お使いの圧力鍋によっては、焦げることもあります。状況に応じて微調整してくださいね♪今回使った小豆は↓の乾燥小豆★小豆 あずき 有機 マルシマ 国産有機 小豆 200g 2袋セット 送料無料楽天市場1,598円圧力鍋がない!乾燥小豆は面倒💦という方には茹で小豆がオススメ!オーガニックゆであずき(缶)250g★有機栽培の小豆と砂糖使用★有機JAS(無農薬・無添加)楽天市場378円管理栄養士食品添加物エキスパート食育アドバイザーフルーツ・ベジタブルアドバイザーベビーケアアドバイザー【活動】添加物講座離乳食個別相談幼児食個別相談୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧リクエスト開催受付中 初めての添加物講座 ・添加物って良くないって聞くけど、実際はどうなの? ・離乳食期に避けるべき添加物は? ・何のために添加物が入っているのか知りたいなどにお答えできる講座です❁⃘*.゚離乳食 ・幼児食個別相談 .。oஇ幼児食って誰に相談したらいいかわからない.。oஇ周りの子と比べてしまって心配.。oஇご飯の時間が苦痛だと感じる.。oஇ栄養不足が不安○管理栄養士/ベビーケアアドバイザー 食育アドバイザー○これまでに250件以上の個別相談を実施◡̈たくさんの親子を見てきた実績×2児の子育て真っ最中⬇あなただけの方法をご提案⸝꙳.˖⠔個別相談申し込みはコチラからお願いします◡̈離乳食・幼児食のお悩み相談 申し込みフォームご覧いただきありがとうございます♪ZOOM(オンライン)を使用して、自宅から気軽に参加頂ける個別相談です♩離乳食・幼児食についてのお悩みにお答えします。栄養のお話だけでなく、食事を楽しむコツなどもお伝えしています♪こちらより、必要事項をご記入の上お申し込みください。ws.formzu.netInstagramでも発信していますInstagramでは【食品添加物】【食の安全】や【子どものご飯】について発信していますぜひ見に来てくださいね