ほくほく甘く青い初夏の味「そら豆」
春も深まる中、ひと足早く初夏の訪れを教えてくれるそら豆。
スーパーでそら豆が並んでいますが、どうやって下処理して食べたら良いか分からない・・・ベチャッと仕上がって美味しく無い・・・など、なかなか挑戦出来なかったりしませんか?
実は、簡単なポイントさえ押さえれば簡単に楽しむことが出来るんです☝✨
美味しいそら豆の茹で方🍃
Nadiaさんで「本当に美味しいそら豆の茹で方」①むき豆を茹でる②さやごと茹でる③レンジで茹でる の3通りの茹で方を公開しています。詳しい作り方はこちら からお願いします🍀
むき豆を茹でる
さやごと茹でる
レンジで茹でる
春から初夏にかけて出回る「そら豆」は、ビタミンやたんぱく質、カリウムなども豊富に含み栄養満点。4月の「走り」の時期は若く瑞々しいのでシンプルに塩ゆでや塩焼きで。6月の「名残り」の時期は甘みがありホクホクとした食感なのでスープや炒め物に。ぜひ、日々の食卓に積極的に取り入れて、さまざまな食感や風味を余すこと無く楽しんでくださいね🍀
コラムでは、美味しいそら豆の選び方から保存方法までご紹介しているので、良かったらこちらから見て頂けたら嬉しいです