皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵
先日の「ネクストフーディスト3期生修了式 」
にいいね&嬉しいコメントありがとうございます🙇沢山の方に見て頂けて感激です✨
皆さんの優しいお気持ちに元気を頂いてブログ頑張れています(初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→自己紹介🍀)
さてさて、今日は、予告していたにらレシピ第2弾⤴⤴✨「油揚げとニラのサッと煮」です🍴💓
ニラと油揚げでササッと5分で出来るお手軽1品♪
作り方は簡単!
お鍋に水と調味料、油揚げ、ニラの根元を入れて日にかけて、沸騰したら葉部分を入れてサッと混ぜて出来上がり⤴⤴✨
1口食べてニラの美味しさに驚く事間違いなし!あっさり食べられるのに、栄養満点!スタミナ満点!の嬉しいおかずです
ニラと油揚げのサッと煮🥬
材料2人分
ニラ・・・1束
油揚げ・・・1枚
A、水・・・200cc
A、みりん・・・大さじ1
A、料理酒・・・大さじ1
A、醤油・・・大さじ1〜1と1/2
A、顆粒だし・・・小さじ1
作り方
《下準備》
🔶ニラは根元を切り落としてざく切りする。
🔶油揚げは半分に切って細切りする。
1️⃣鍋にA(水 200cc、みりん 大さじ1、料理酒 大さじ1、醤油 大さじ1〜1と1/2、顆粒だし 小さじ1)と油揚げニラの根元部分を入れて火にかける。
2️⃣沸騰したら火を弱めて油揚げに味が染み込むまで少し煮る→ニラの葉部分を加えてサッと混ぜ火を止める。
Point☝
🔶油揚げは油抜き不使用の物を使用しています。必要な場合は油抜きした後に切って下さい。
🔶ニラの食感が楽しめる様に葉部分を入れて直ぐに火を止めています。柔らかく仕上げたい場合はお好みの状態になるまで煮てください。
🔶清潔な容器に入れ、清潔なお箸で取り分けて冷蔵庫で保存。2〜3日で食べ切って下さい。
何か、作り置き出来るようなおかずに出来ないかな🤔❔と、冷蔵庫にあった油揚げと超簡単に作ってみたこの煮物。
それが、食べてみると驚く程に美味しくて!味見が止まらない!!Σ(゚ω゚ノ)ノショーゲキ!!
上の子👨も「このにら、何かいつものにらより幅が広くて太くて美味しいな⤴⤴✨」と大満足😋
あまりのにらの美味しさに母が激ハマリして、2日続けて作ってしまったのでした🤣🤣🤣←いゃ、作り置きになってないからヾ(・ε・。)ォィォィ
にらレシピ第1弾
まるでお店の様な莫大な量に、こんなに使い切れるかな💦と心配していましたが、あまりの美味しさに気がついたら無くなってました🤣🤣🤣
にらレシピまだまだ続きます〜!!←にら好きさんは楽しみにしていて下さいね〜( •̀ •́ゞ)ビシッ!!
実は、書けていないコンビニスイーツも溜まっているので、にらシリーズとコンビニシリーズを大急ぎでお送りしたいと思ってます🏃🏃💦
JA全農とちぎさま、レシピブログの皆さま、感激の美味しさのにらとトマトをありがとうございました🙇♂️
【レシピブログの「JA全農とちぎ×レシピブログ」栃木のにらで栄養満点おかずモニター参加中🍀】
最近のアメトピ掲載記事です☝
↓↓↓
人気のシャトレーゼシリーズです🍰
↓↓↓
見たよ〜!の印にポチッと押して応援して頂けたらとっても嬉しいです(≧∇≦*)よろしくお願いします🍀
今までのレシピはこちらから簡単に見て頂けますレシピの検索・保存にもどうぞ🍀
↓↓↓