皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵

 

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さてさて、今日はお買い得価格だったきのこと厚揚げで簡単に出来る「厚揚げの鶏そぼろきのこ餡掛け」を作ってみました🍴💓



包丁も火も使わず、トースターとレンジで簡単に出来る嬉しい1品⤴⤴✨




作り方は簡単



厚揚げをトースターで焼いている間に、鶏ミンチと舞茸、しめじと調味料をレンジでチンするだけ(笑)ヽ(≧▽≦)/ヤター




あっという間に出来るのに、食べ応え満点アップ普段のおかずはもちろん、おつまみにもどうぞ(๑•̀ㅂ•́)و✨





材料と作り方です☝



調理時間・・・15分(トースターで焼く時間です。実質調理時間は5分位です)



【材料(1人分)】


厚揚げ(絹揚げ・油抜き不使用の物を使用)・・・小さいサイズ2枚

鶏ミンチ(ももミンチ使用)です。30g

舞茸・・・20g

しめじ・・・20g

ネギ(小口切り)・・・お好みで適量

生姜チューブ・・・お好みで適量


*水・・・50cc

*みりん・料理酒・醤油・・・各大さじ1/2

◎片栗粉・・・小さじ1

◎水・・・小さじ2



【作り方】



1️⃣アルミホイルに厚揚げを乗せ、トースターで15分焼く。

◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。



2️⃣耐熱容器に鶏ミンチと*を入れて混ぜ、ほぐした舞茸としめじを乗せてふわっとラップしてレンジ600Wで2分加熱する→レンジから取り出して全体をしっかり混ぜ、具材を端によせて調味液に水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜる。レンジでさらに1分加熱する。



3️⃣厚揚げに2️⃣をかける。お好みでネギ、生姜チューブを添える。



【ポイント】


🔸厚揚げは1200Wで15分焼いています。


🔸油抜き不使用の厚揚げを使用しています。普通の厚揚げを使用する場合はキッチンペーパーで包んで油抜きして下さい。


🔸舞茸を使っているので先ず加熱してから水溶き片栗粉を入れています。舞茸を使わずしめじやえのきなどで作る場合は片栗粉を調味料に混ぜてレンジ加熱しても大丈夫です。


🔸器やレンジ出力で加熱具合が変わって来るので、様子を見て加熱時間を増やして調整して下さいね。


🔸コクを出す為に鶏もも肉ミンチを使用しています。アッサリ仕上げたい時はむね肉ミンチを使用して下さい。


🔸レンジ加熱で器が熱くなるので火傷しない様に気を付けて下さいね!


🔸お好みでうま味調味料を1振り入れて下さい。




カリッと焼けた厚揚げに、鶏そぼろきのこあんがからまってボリューム満点⤴⤴✨




「これは具がたっぷりで食べ応えがあって美味しいな😋」と上の子👨も大満足✨




きのこたっぷり召し上がれアップアップ






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