【広島】離乳食インストラクター西岡真子✴︎栄養士
  • 05Sep
    • ママフェスタ2019 in広島✨離乳食ブース出展します⭐️

      こんばんは離乳食インストラクターのにしおか まこです今日はやっと告知ができるお知らせがあります少し先になりますが 11月9日(土)✨ ママフェスタ2019 in 広島(NTTクレドホール)こちらで✨離乳食インストラクター による離乳食相談室✨ブースを開かせていただくことになりましたそして‼️なんと‼️嬉しいことにチラシ掲載にも選んで頂きましたーチラシは広島県内の保育園幼稚園などに10万部配布されるそうです(離乳食インストラクターという資格が 広島県内のみなさまの目に少しでも とまっていただけたら嬉しいです)テレビ新広島様とポーラ様の間に配置していただき、、恐れ多いですがとってもうれしいーママフェスタでは離乳食インストラクターの仲間でもあり歯科医師でもある みのりさん✨みのりさんのブログ♡と一緒に出させていただきます💓みのりさんはお口の発達の視点からも🦷✨離乳食アドバイスをしてくださいます夏前からずっと始動していたこのイベントへの準備チラシが手元に届くといよいよ近づいてきたなぁとワクワクします💓当日は離乳食相談を無料でさせていただく予定になっていますまたブース内容が詳しく決まり次第お知らせさせていただきます💓ママフェスタでは他にも楽しそうなブースが本当に盛りだくさん!!✨広島の方も💓県外の方も💓ぜひ遊びに来てください

  • 04Sep
    • お野菜でお野菜をモリモリ食べれちゃう?!魔法のドレッシング

      こんにちは今日の広島はとっても暑かった😵💦今日は我が家のごはんの一品のご紹介✨お野菜でお野菜をどんどん食べれちゃう?!✨魔法のドレッシング✨このドレッシングでお野菜を食べると、ペロリとたくさんのお野菜を食べれちゃいます今回使ったお野菜は人参と玉ねぎ✨人参と玉ねぎを適当な大きさに切ってミキサーへ。そこへ、甘酢と塩、こしょうそして今回はこちらの広島県産の生レモンの果汁の商品✨こちらの生レモン果汁を入れてミキサーにかけて完成💓レモン果汁は入れなくてもいいし、ほかに柑橘系の果物があれば入れてみたら美味しくなると思います💓お野菜も❗️果物も❗️🍋ビタミンがたっぷり取れる晩ご飯の一品昔、母がよく作ってくれてた自家製ドレッシング💓野菜嫌いな子でもパクパク食べれちゃいますよ

  • 03Sep
    • トマト缶は使わない⭐️トマトで作るチキンのトマト煮⭐️

      こんばんはだんだん秋が近づく気配がしてきましたね夜は涼しくなってきて過ごしやすくなってきましたそんな今日は我が家の晩ご飯のご紹介トマトで作るチキンのトマト煮🍅🍅トマトの煮込み系料理するときに今までトマト缶を使うことが多かったのですがふと、お買い物のときに、トマト缶の後ろの原材料名を見ると【トマト、クエン酸】と書かれているのをみてトマト缶を使ったときになかなか酸味が取れない原因はこのクエン酸なのかぁ疑問が湧き、今回はトマト缶ではなく新鮮なトマトのみを使ってトマト煮をつくってみました鶏肉を一口大に切ってうすーくオリーブオイルをフライパンにひいて鶏肉の皮の面を下にして、鶏肉を両面焼きます♫そこに、たまねぎ・きのこ・セロリ・トマトも入れて蓋をしてコトコト煮込みます→たまねぎたっぷり入れました(^^) たまねぎを入れると料理に甘みがプラスされます15分ほど煮たら、コンソメ、塩、こしょう、少量のケチャップで味をととのえましたトマト缶で作った時と比べて①断然煮込む時間が短い→トマト缶を使うと酸味をとばすために 長時間煮込むことが多かった②フレッシュなトマトを使うことで トマトに火が通れば通るほど甘みが💓 調味料の量が明らかに少ない‼️→自然な味わいで、とてもおいしい💓ミネストローネなど、酸味がほしい料理にはトマト缶は合うのかなぁとおもいましたこれから料理するときに、✳︎トマトをそのまま使うか✳︎トマト缶を使うか使い分けながら料理をしてみようと思いました✨

  • 29Aug
    • たまねぎまるごとペロリと食べられちゃう?!おいしすぎる玉ねぎ料理⭐️

      こんばんは離乳食インストラクター、野菜ソムリエのにしおか まこです今日は我が家の【玉ねぎ料理】のご紹介 玉ねぎまるごと! ぺろりばーぐ玉ねぎの皮をむき下は少し切り落として平らに⭐️上を切り取りそこからスプーンでくり抜きますくり抜いた玉ねぎはみじん切りにしてひき肉に冷蔵庫にあるお野菜を刻んで入れてみじん切りにした玉ねぎ、塩胡椒片栗粉もいれてこねこね今回は広島県産のミョウガと大葉があったのでたっぷりにいれましたくり抜いた玉ねぎに具を詰めてこんなかんじに今回は大葉があったので、上に大葉もおきましたフォルムがなんともかわいい水をコップ2杯分いれて、蓋をしてコトコト沸騰したら、中火にしてコンソメ、塩、こしょうを入れて20分ほど煮たら出来上がり〜💓ナイフを入れると、、、じゅわ〜と美味しい煮汁も出てきます玉ねぎが甘くてとってもおいしい一品♡お野菜もたくさんとれちゃいますこどもは、お野菜たっぷりに♫こども用を取り分けたあと、大人は大葉やみょうがたっぷりに♫見た目もインパクトがあり食卓が楽しくなるメニューですぜひお試しください

  • 28Aug
    • 【広島県産】まるでフルーツ!!思わず買っちゃったお野菜の話⭐️

      こんばんは離乳食インストラクターのにしおか まこですこのお野菜なんだと思いますか?パプリカにしては、なんだか形がちがう??実はこれフルーツパプリカなんですフルーツパプリカはとても糖度が高くて、フルーツのように甘く感じることからこのように呼ばれるそうですミニパプリカの一種とも考えられるようです「初めてみた〜」と思わず、購入しました💓洗って切って、生のままパクリ✨「あま〜〜い」その名の通りまさにフルーツ!!ほんとにおいしいんです生のままサラダにしてもよし💓今回は鯵の南蛮漬けと一緒に生のフルーツパプリカを漬け込みました赤とオレンジ色がとてもきれいで食卓の彩りにも💓フルーツパプリカ見つけた時はぜひ買ってみてください

  • 25Aug
    • 広島で離乳食講座♡開催レポ⭐️

      こんばんは離乳食インストラクターのにしおかまこです8月24日土曜日に広島で🍁初めての離乳食講座を開かせていただきました講座中の様子(ご夫婦で参加してくださった ステキなご夫婦のお写真)今回は離乳食初期のパクパクセミナーを開かせていただきました初めての一人での離乳食講座始めは緊張しましたが、みなさんの温かい雰囲気と「知らなかったー!へぇー!✨」という反応を下さったおかげでわたしも楽しく、緊張せずに講座を進めることができました今回ご参加していただいたみなさま本当にありがとうございましたみなさまのお家での離乳食作りがより楽しくより豊かなものになるようサポートさせていただけたら嬉しいなと思います広島で離乳食講座を始めるスタートこれからも頑張りたいと思います

  • 23Aug
    • 【ママと赤ちゃんの応援隊】へぇ〜!知らなかった!すぐタメになる情報発信中

      こんばんは離乳食インストラクターのにしおかまこです以前お知らせさせていただいたママと赤ちゃんの応援隊👇応援隊の説明私たちは共通して「離乳食インストラクター」という資格を持っています☆離乳食の事だけではなく様々な分野のスペシャリストでもあります!(管理栄養士、栄養士、助産師 歯科医、幼児食インストラクター先輩ママ、3人の子育てママ)定期的に、離乳食のことだけではなく子育てや料理などの情報をコラム発信させていただいています今週のコラムは私が担当⭐️【新鮮な玉ねぎの選び方】こちらのテーマでコラムを書かせていただいています⭐️赤ちゃんは大人より細菌にとても弱いです🌸だからこそ❗️より新鮮なお野菜を食べてもらいたい✨新鮮なお野菜の見分け方を知ると普段のお買い物が思わず楽しくなってきますよ💓!今回のテーマはお料理でもよく使う定番お野菜の【玉ねぎ】✨✨✳︎新鮮な玉ねぎの見分け方✳︎玉ねぎと相性のいいおススメの食べ合わせこちらからぜひチェックしてみてください⭐️facebook→ママと赤ちゃんの応援隊で検索⭐️LINE公式→ @169cizgo登録は無料✨今後も、子育てに関する情報を無料配信していきます(^^)

  • 20Aug
    • 一気に離乳食を作れちゃう?!大人の料理から取り分けよう♡

      こんばんは離乳食インストラクターのにしおか まこです今日は大人の料理を作ると同時に✨✳︎中期の赤ちゃん(7〜8ヶ月)✳︎後期・完了期の赤ちゃんの手づかみメニュー一気に作ってみたのでご紹介します【肉団子の甘酢あん】玉ねぎと人参をみじん切りにして、ボールに入れ、鶏ひき肉と片栗粉をいれてこねこね丸い形にして、フライパンで中に火が通るまで焼きます✨中に火が通ったら取り出し、手づかみ食べしやすい大きさに切ります✨👉後期・完了期の手づかみ用完成💓大人用は、ケチャップとお酢を混ぜてフライパンに入れお酢を飛ばすようにして、少し煮詰めたら大人用の完成💓→お弁当にも、もってこいの おいしい一品ができます中期の赤ちゃんは同じ材料で人参、たまねぎ、鶏ひき肉をかつおこんぶだし又はこんぶだしで煮て2〜3ミリのみじん切りにしたあと再度鍋で加熱をして片栗粉でとろみをつけたら完成💓並べるとこんな感じ赤ちゃんの離乳食を作ると同時に大人用も一緒に作れればママも断然楽になります大人の料理から取り分け離乳食作ってみてください✨

    • ”歯みがきはいつから?Part1〜妊婦さんも必見‼️〜”

      こんばんは離乳食インストラクターのにしおか まこです今日は歯科医師でもあり✨離乳食インストラクターの仲間のブログの記事をご紹介「歯磨きはいつから❓」→気になるー 私も記事を読んで 勉強させてもらっていますお口の視点から色々なことを教えてくださいますみなさんもぜひこちらからブログの記事をチェックしてみてください💓とても勉強になりますよ〜✨

  • 18Aug
    • 徳島で稲刈り☀️お米を食べるありがたさ☀️

      こんにちは☀離乳食インストラクターのにしおか まこです【みなさん、 これは何か分かりますか〜?】正解は【稲】徳島で稲刈りをしていますきれいな稲が並んでいますこの暑い中稲刈りは長袖長ズボン‼️→稲は皮膚に当たると、かゆくなるから💦顔にもタオルを覆い→日差しが強いから☀️完全防備で稲刈りをします🌞コンバインで稲を刈っているときにうまく刈りとれず地面に落ちてしまう稲があります。👉分かりますか??こんな風に落ちてしまっている稲は歩きながら拾っていきます👉このように 小さいですが 稲が少し落ちている場合もあり これも歩きながら 拾い上げていきますこの作業を炎天下の中☀️長袖長ズボンで行なっていくのです【お茶碗についたお米は 一粒残さず食べなさい】【お茶碗はピカピカにして ごちそうさまをしようね】小さい頃にこのフレーズを言われたことありますか?この作業をしているとこのフレーズの意味がより一層心に響きます最近では稲刈り体験‼️田植え体験‼️などのイベントにお子さんと大人が一緒に参加する方も増えているそうですね言葉だけで言い続けられるより実際に体験しお米を作る大変さやお米を食べるありがたさを身をもって感じるとてもステキなことだなぁ、と思いました広島では9月〜10月あたりから稲刈りが始まる地域が多いようですまさに今から‼️この機会を逃さず稲刈り体験ができるイベントを探してお子さんと参加するのもとてもオススメです

  • 17Aug
    • 【徳島】和の離乳食パクパクセミナー開催レポ✳︎

      こんばんは離乳食インストラクターのにしおか まこです本日徳島で離乳食講座開催させていただきました今回は徳島で活動中の離乳食インストラクターいけがみ ちあきさんと離乳食インストラクター2名による講座講座の様子こちらは裏ごし中の様子⭐️今回は離乳食初期✳︎離乳食とはそもそもなに?✳︎なぜ離乳食が必要なの?✳︎お出汁の取り方✳︎離乳食特有の下処理どうやるの?などなど⭐️離乳食の基本からお話させていただきました少人数制でその都度、質問もしていただき「楽しかった♫ 楽しんで離乳食をやろうと思いました」そんな温かい嬉しいお言葉を頂きました暑い中参加してくださり本当にありがとうございました来週は広島で離乳食講座をしますまだ残席があるので✳︎これから離乳食が始まる方✳︎離乳食をスタートしたものの よく分からず困っている方 ぜひぜひお越しください広島 8月24日 離乳食講座→詳細はこちらから💓 ご応募もこちらから可能です

  • 15Aug
    • 島で作られるおいしいお醤油、どんな風に作られるの?パート4✨

      こんにちは台風すごいですね💦みなさま、お気をつけください💦前回の記事に引き続き広島にある フェリーに乗らないと行けない島🚢 【大崎上島】 〜お醤油の旅〜 パート4✳︎小麦を炒る機械✳︎大豆を蒸す機械これらの機械を見た後に先に歩いて行くと、、「すごーーい✨✨✨」見学者の人から思わず、声があがりました杉の木桶に入った醤油醪生まれて初めて見るこの光景に感動岡本醤油さんは杉の木の桶を使った醤油づくりをされていて杉の木の桶を使った醤油づくりを今も続けている醤油やさんは全国的にもかなり貴重とのことこんな感じに全身を使って上下にかきあげるようにして中をかき混ぜるそうです冷房など一切かかっていないこちらの部屋で一日約3時間ほどかけて全部の桶のお醤油をかき混ぜるそうですこの暑い夏立ってるだけで倒れそうになるほどの暑さの中お醤油やさんのこんな苦労や手間をかけてお醤油が作られていること恥ずかしながら初めて知りました。かき混ぜたあとに「ぷくぷく」と聞こえる音発酵が進むと醪が盛り上がって音がきこえてきますお醤油を仕込んでいる部屋はとてもいい匂いが漂っていました甘いお味噌のようななんとも表現しにくいいい匂い奥のビニールがはってある桶は2年以上仕込まれているお醤油このあとこちらの機械で醪をしぼり生揚げ醤油ができます生揚げ醤油を火入れして瓶に詰めたら完成こうしてたくさんの時間と手間と思いが込められてできあがった岡本醤油さんのお醤油はこちらぜひ岡本醤油さんのお醤油一度召し上がってみてくださいそして【大崎上島】とってもステキな島でしたお子さんがいるご家庭は旅行と食育も兼ねてぜひぜひ行ってみてください大人も楽しめるステキな島でした

  • 14Aug
    • 広島⭐️お醤油の醸造場の中、一体どうなってるの?⭐️パート3

      おはようございます☀️離乳食インストラクターのにしおか まこです前回の記事に引き続き広島にある フェリーに乗らないと行けない島🚢 【大崎上島】 〜お醤油の旅〜 パート3!広島のおいしいお醤油を求めて【岡本醤油さん】の醸造場の中を見学させて頂きましたまずはこちら⭐️醤油の説明からスタートお醤油1リットルに対して何がどんな割合で入っているのかを見せて頂きましたお醤油は大豆➕小麦➕塩でできています⭐️→こうやってみるとお醤油には結構な量の塩が入ってるんだな〜 お料理にお醤油を使えば あえてプラスしてお塩を入れる必要はないんだなぁと改めて実感そのほかにもお醤油が作られるまでの工程を絵や図でしっかりと説明してくださりいよいよ機械の見学スタートです初めに現れた機械がこちら💁‍♀️原料の小麦を炒る機械最近小麦の炒り方は熱風によるものが主流です。しかし岡本醤油さんでは砂を使って小麦を炒っているそうですあらかじめ砂を熱く熱してそれと一緒に小麦を炒ることで均一に小麦に熱を加えることができるそうです→なるほど〜砂は島の砂→島でこそできるやり方なんだなと納得次に現れた機械がこちら💁‍♀️大豆を蒸す機械圧力鍋の大きい版というイメージとのことこれを使って大豆を蒸しそのまま大豆を冷却してこの機械の中に小麦と種麹を入れて混ぜてその後製麹室にて麹(こうじ)を繁殖させるそうです初めて見る機械ばかりで楽しくてしょうがないお醤油醸造場の見学まだまだ見学は続きます つづく

  • 12Aug
    • 【広島⭐️夏休みオススメ】フェリーに乗らないと行けない島⭐️パート2

      おはようございます☀️離乳食インストラクターのにしおか まこです今日は昨日に引き続き 広島にある フェリーに乗らないと行けない島🚢 【大崎上島】 〜お醤油の旅〜竹原港から白水港まであっとゆうまの30分の船の旅🚢大崎上島に到着〜まずは「おなかがすいた〜」ということでネットで事前に調べていた【徳森食堂さん】の醤油ラーメンを食べに「お、おいし〜」あっとゆうまに完食しましたおなかもいっぱいになったところで今回の旅の目的広島のおいしいお醤油 岡本醤油醸造場なんと今回は中を見学させていただきました入り口を入ると岡本醤油さんのお醤油がずらり✨このお醤油たちがどんな風に作られていくのかワクワクが止まりません つづく⭐️

  • 11Aug
    • 【広島⭐️夏休みオススメ】フェリーに乗らないと行けない島☆パート1

      こんばんは離乳食インストラクターのにしおかまこです「お家でお醤油 どんなものを使っていますか?」お醤油ってスーパーでもたくさんの種類があり何を買ったらいいか迷ってしまいますよねわたしは先日美味しいお醤油を求めて広島県のとある島に行ってきました!その旅のお話をさせていただきますその島はこちら広島県にある【大崎上島】この島は橋がかかっておらずフェリーに乗らなければ行くことができない島なのですこの島にとっても美味しいお醤油があると知り行ってきました広島駅から車で🚗竹原港まで約1時間半→広島空港から竹原港まで予約してジャンボタクシーで行く行き方もあるみたいです竹原港に着いたら窓口でチケットを購入して車ごとフェリーに乗り込み、白水港に向かいます🚢この日はとってもいい天気☀️フェリーに乗るだけでワクワクは止まりません今回わたしは車をフェリーにのせましたがお醤油やさんは白水港を降りたらすぐ近くの場所にあります目的によっては車なしでもOK予約をすれば二人乗りの小型自動車【モビリティ】や→おもしろそうな乗り物今度はぜひのってみたいレンタル自転車もレンタルできるみたいですなんとまぁ楽しそうな島フェリーに乗って30分で着いちゃいますきれいな瀬戸内海を見ながらの30分はあっとゆうま記念撮影やらしていたらあっとゆうまに到着🚢フェリーの外も気持ちいいですがフェリーの中は冷房も聞いていてテレビもついていて快適お手洗いにはオムツ台までありました長くなってしまいましたので着いてからのお話は次回の記事でお話させていただきたいと思います つづく

  • 06Aug
    • 【お野菜】【調味料】暑い夏にぴったりなお野菜レシピ⭐️

      こんばんは離乳食インストラクターのにしおか まこです今日はこちらのお野菜のお話 今の時期とってもおいしい 【ナス】🍆写真のナスは広島県産のナスナスは90パーセント以上が水分で体を中から冷やします夏の暑い時期にもぴったりナスの皮に含まれる【ナスニン】→そのままで覚えやすい強い抗酸化力があり生活習慣病の予防に役立つと言われていますまたナスはカリウムが豊富カリウムは体の熱を逃がす働きがあるため夏バテ解消にも効果的夏にもってこいのナスこの暑い夏の食事にうまく取り入れていけたらいいですよねそんな今日の我が家のナスの一品🍆うすーく油をひいたフライパンにナスを入れて醤油・お砂糖・お酢で味付け最後にすりごまをふりかけて完成甘辛い➕お酢でさっぱり夏にぴったりの副菜が一品できました今日使ったお砂糖はこちら💁‍♀️上田製糖場さんの琥珀糖こちらの琥珀糖農薬を使わないサトウキビを一本一本鎌で刈るなど地道な作業とこだわりが詰まった琥珀糖計り知れないほどの苦労と思いが詰まっていることを知った上で頂くこの琥珀糖は本当に貴重でいただくことのありがたさを感じましたそれはナスもおなじ作ってくださった農家さんにも感謝していただきたいと思います

  • 04Aug
    • 調味料、何を基準にして選んでいますか?⭐️

      こんばんは今日は調味料について学びに関西へ【食学調味料アドバイザー】という資格を取得しに行ってきましたスーパーに行くと種類もたくさんあり何を買ったらいいか悩んでしまう調味料。醤油やみりん、味噌や塩など調味料をどんな基準で選んでいくのか⭐️ずっと知りたかったことがお話を聞き、学ぶことで自分の中でなんとなく形になってきました(^^)食学調味料アドバイザーの先生である下倉先生はあの調味料はだめ!🙅‍♀️これはいい!🙆‍♀️という見方で調味料を判断せず色々なことを知った上でその人自身が、なにを大切にして大切な家族の食事に何を選んでいくのか。その人自身の【ものさし】で選べるようになるための力を身につけれるようにお話をして下さいます(^^)先生自身、日本全国たくさんの生産者さんのところに実際に足を運んで✨自分自身の目で見て✨生産者さんのお話を実際に聞き生産者さんの思いや今までの伝統など色々なことを知った上で調味料についてのお話をして下さいます保育園では食育と題して食べ物にはまず生き物の命に感謝。お野菜など作ってくれた人がいてまたそれを調理してくれた人がいてみんなに感謝の気持ちをもって「いただきます」という言葉を言うことを伝えますお野菜も調味料にも私たちの元に届くまでには作ってくださった方がいて✨その方々に感謝の気持ちを持つこと私自身もそうですが大人の方が意外にその気持ちを忘れてしまいがちの中、下倉先生は、作ってくださった生産者の方を思い、活動されていてすごいなぁと、尊敬することばかり✨✨離乳食期には基本的に味付けは必要ありませんが完了期あたりから使うのであればお味噌とお醤油をほんの少しからスタートしますなぜ、お味噌とお醤油なのか私自身、疑問に思っていたことも調味料の勉強をすることで自分の中でしっくりしてきました✨これから離乳食講座をするにあたり調味料のお話も少しずつ盛り込んでいけたらいいなぁと思います

  • 02Aug
    • 【離乳食インストラクター】ママと赤ちゃんの応援隊を結成しました⭐️

      おはようございます今日も暑いですね😵💦扇子を持ち歩いたことがないのですが今年は暑すぎて扇子を買おうか悩み中です💦さて今日は一つお知らせがあります ママと赤ちゃんの応援隊この度、離乳食インストラクター5名で結成しました⭐️ ママと赤ちゃんの応援隊私たちは共通して「離乳食インストラクター」という資格を持っています☆離乳食の事だけではなく様々な分野のスペシャリストでもあります(管理栄養士、栄養士、助産師 歯科医、幼児食インストラクター先輩ママ、3人の子育てママ)facebookとLINE公式にて毎日の子供との食事をより楽しいものにする為に色々な角度から情報を発信していきますfacebook→ママと赤ちゃんの応援隊で検索⭐️LINE公式→ → @169cizgo✴︎登録は無料です✴︎ぜひぜひ登録してください

  • 31Jul
    • 【岡山】【倉敷】離乳食インストラクターの先輩の離乳食講座見学に行ってきました⭐️

      こんばんは今日はこちらに行ってきましたイオンモール倉敷岡山の離乳食インストラクターの先輩が離乳食講座をされるということで見学をさせていただきました とても分かりやすく内容も濃い30分の離乳食講座とにかく勉強になることだらけでとても素敵な時間を過ごすことができました💓身近にこんなに頼りになる離乳食インストラクターの先輩がいらっしゃって本当に心強いですとても勉強になりました💓ありがとうございました