この4月、育休から仕事復帰した皆さん……
・わかってはいたけれども、やっぱり追われてるー!
・仕事と育児・家事の両立ってやっぱり大変!!
と思っていらっしゃる方も少なくないのではないでしょうか。
会社や家族に次男の保育をサポートしてもらいながら
すぐに産後復帰したわたしも、2人保育園生活になった途端
ペースが狂い始めました(苦笑)
そこで、できるだけ、無駄に「考えない」ために
食事をルーティン化しています。
はじめましての方へ
管理栄養士の柴田真希です。 (自己紹介)
管理栄養士で料理家のわたしでも
毎日の食事作りが苦痛になる事はもちろんあります。
(忙しいとほぼ苦痛…苦笑)
毎日献立を考えるのも大変なので、
「考えない」ために食事もルーティン化するのがおすすめです。
夕食→朝食のルーティンをご紹介します。
夕ごはんは
・ごはん
・具だくさんのみそ汁
・肉(魚)+野菜の炒めもの
・野菜1種類で作る副菜
が基本です。
みそ汁は夕食で朝ごはん用も作っておき
同じものを朝食で頂きます。
・ごはん
・具沢山みそ汁
・納豆
平日は毎日これです。
飽きた・嫌だ……まもなく3歳の息子からは
ほぼ出てきませんので、当分はこれで乗り切れそうです。
(いや……パンパンがいい! って騒ぐこともあるな)
朝ごはんは温めるだけ。
新たに何か作ったりはしません。
これだけで、だいぶ時間が浮きます。
育休からの復帰にまだ生活がフィットしていない……
そんな人におすすめの記事がこちらです。
▼
「育休からの復帰、スムーズに新生活を送る4つのコツ」
という記事です。
新生活をストレスなく回していくための4つのコツ
1:「パンクする!」「自分ばっかり」とならないためには?→【分担】
2:緊急時の「困った!」に対応するためには?→【長期スパンで生活の流れを考える】
3:毎日もりだくさんでぐったり……を解消するためには?→【ルーティーン化】
4:「家を出たり、寝かしつけたりする時間が、つい予定より遅くなってしまう」とならないためには?
3つ目がわたしの食事のルーティンとも重なりますね。
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・子どもの数…人の意見に流されることなく「家族」「わたし」の幸せを考えたい
・産休・育休を経て職場復帰!コロナ禍で何を準備しておけばよい?
・もう……食べてくれないから食事の時間が嫌! は子どもも同じ?!
・管理栄養士も完璧じゃない! 食事もルーティンにしてしまうと楽ちんに!
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