こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。
昨日は休日だったから、
書斎の家具を見に行く予定だったけど、
吉から
「昨日、運動会がんばったから、
動物園に連れて行って!」
「ママと一緒に動物園に行きたい」
と言われてしまった。
そう言えば、動物園担当はいつも主人。
土日も仕事が多いので、
どうしてもそうなりがち。
ということで、
思い直し、
急遽、家族で動物園に行くことに決定♪
そうなれば、急いでお弁当作らなきゃ💦
昨日の運動会弁当で残ったものなども利用し、
捨てられる容器に詰め詰め。
何とかパパっと完成♪
それにしても、ふたとの一体型の容器は本当に入れずらい。
写真も撮りずらい。
これからは分離型の物を用意しよう!
お弁当メニュー(3人分)
〇おむすび3種
主人はバターナッツと枝豆の炊き込みご飯 2個
吉は塩昆布おむすび 2個
私は雑穀入り玄米おむすび 2個
それぞれの好みを反映。
私は玄米ご飯love
〇いんげんと生ハムの春巻き
揚げる前の物が残っていたので、
朝揚げてイン。
とにかくこの春巻きは私の好物!
〇れんこんチップ
カリッと揚げたれんこんに塩とパルメザンチーズをふりふり
〇トントロの黒こしょう炒め
お弁当に入れるトントロは、
早めに味をつけておくのがおすすめ。
シンプルに塩と黒こしょう、酒の下味だけど、
冷めても美味しかった。
しめじも一緒にソテー
〇オレンジのキャロットラペ
「お弁当が茶色くて、、」という方、
作り置くと便利ですよ。
〇玉こんにゃくの炒り煮
運動会に引き続き、
≪玉こんにゃくの炒り煮≫のレシピはしばらくお待ちくださいね。
〇バターナッツのレンジ煮
レシピアップしましたよ。
バターナッツかぼちゃが手に入らない時は、
いつもの西洋かぼちゃでもOK
〇クリームチーズとほうれん草の磯辺巻き
焼きのりに棒状に切ったクリームチーズと、
ほうれん草のお浸しの水気を絞っておいて、
くるくると巻く。食べやすくカットで出来上がり。
〇きゅうりのかぼす和え
斜め薄切りにしたきゅうりに塩をふってもみ、
水気を絞り、かぼすのしぼり汁をキュと絞って!
さわやかおいしーい。
〇ミニトマトとゆでたとうもろこし
ただ今、10月の和食レッスン受付中、
新規の方が申し込んでいただけるは、
10月21日(土)午後2時30分スタートクラスのみとなりました。
残席わずかです。
お申込みはこちらから↓
↓なにとぞ、クリックをお願いいたしますm(__)m
こちらもお願いします。
続き↓
動物園は吉のナビの元、
夕方までしっかりと楽しみ、
その後は家具を見に行きました。
昨日の万歩計はなんと、
21062歩
私でそれだから、
歩幅が狭く、
無駄(?)な動きが多い吉は
軽く30000万歩は超えているだろう!
恐るべし体力。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美