家ごはんとおもてなし料理教室『牧クッキングサロン@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

料理研究家のまきまさ美が息子弁当を時々プロのレシピつきでご紹介しています。また、主宰の料理教室≪牧クッキングサロン小金井教室≫のレッスンメニュー、テレビのお仕事の事、食べ歩きの事などなど、プライベートも仕事もごちゃ混ぜでつづっています。




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こんにちは、まき まさ美です。

 

今日は時々お弁当で登場する、

≪ヨーグルト味玉≫のレシピ紹介です。

なんて、大袈裟に書くほどの物でなく、

とーっても簡単なの♪

 

170724ヨーグルト味玉

 

≪ヨーグルト味玉≫4個分

ゆで卵 4個

ヨーグルト 1/2カップ

塩 小さじ1

 

➀ザルにペーパータオルをおいて、ヨーグルトをのせ、10分程おいて水切りする。

※ヨーグルトは酸味のあるタイプが私はおすすめ!

②ポリ袋に①のヨーグルトと塩を入れ、口をとじて、

冷蔵庫で半日おく。

 

ヨーグルトの味がしみたゆで卵の美味しい事!美味しい事!

漬けて半日~3日は冷蔵保存で美味しく食べられます。

 

・ヨーグルト味玉を入れたお弁当はこちら↓

混ぜた≪ビビンパ弁当≫ざっくりレシピつき

170713ビビンパ弁当

 

≪基本のハンバーグ弁当≫レシピつき

170724基本のハンバーグ弁当 (2)

 

≪肉巻きソーセージカレー風味+玉こんにゃくの煮もの弁当≫レシピつき

肉巻きソーセージカレー風味+玉こんにゃく煮弁当

 

≪なすの肉巻きカレー風味弁当≫レシピつき

170712なすの肉巻きカレー風味弁当

 

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こんにちは、まき まさ美です。

 

今日は基本のハンバーグレシピをご紹介します。

基本って??

 

みなさんはご自宅でどんなハンバーグを食べてきましたか?

私にとってはこれがおなじみの味です。

いろんなハンバーグを作りますが、

奇をてらわない、

フツーに、でもすっごく美味しいハンバーグレシピですよ。

 

170724ハンバーグレシピ

 

≪基本のハンバーグレシピ≫4人分

牛ひき肉(赤身) 300g
豚ひき肉(赤身) 100g
玉ねぎ 1個(250g)
塩 小さじ1
こしょう ナツメグ 各少々
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
《ソース》
赤ワイン 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ11/2
水 1/4カップ
●油 バター

 

〔作り方〕

①玉ねぎはみじん切りにし、バター20gで透明になるまで炒める。

※電子レンジを使う場合、みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿にのせ、

バター20gをちぎってのせる。ラップをしないで、電子レンジ(600w)で7~9分加熱して冷ます。


②ボウルに冷たい肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、卵、①の玉ねぎ、パン粉を牛乳に浸して順に混ぜながら入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。


③肉だねを4等分し、手に油少々をぬって丸め、両手でキャッチボールするような要領で肉だねの空気を抜き、小判型にまとめる。

※お弁当に使う場合には、お弁当サイズに合わせて丸めてくださいね。


④フライパンを中火弱にかけて油大さじ1を熱し、③を並べ入れて中央をすこしくぼませる。焼き色がついたら裏返す。


⑤ふたをして弱火にし、中まで火をとおす。表面に澄んだ肉汁が浮いてきたら焼き上がり。器に盛る。


⑥フライパンの汚れと油を軽くふき、ソースの材料を加える。中火弱にかけて混ぜながらとろみがつく位に煮る。


⑦ハンバーグの上にソースをかける。

172724ハンバーグレシピ

 

私は主人向け、吉の晩ごはん用、お弁当用など、

色々と大きさを変えて作りました。

 

お弁当にはソースごと1個ずつラップに包み、

冷凍しています。

 

この日のお弁当にハンバーグを使っています。

≪基本のハンバーグ弁当≫はこちら

 

ぜひ、おためしあれ!

 

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こんにちは、まき まさ美です。

 

昨日は吉といとこたちとの誕生会♪

それについては、お弁当紹介の後で、

聞いてもらおうっと♪

 

昨日のお弁当は

≪基本のハンバーグ弁当≫

 

170724基本のハンバーグ弁当 (2)

 

だいたいお弁当を作るのに、

レシピを見る事はほぼなく、

前夜に思いついたもので、作るのですが。

 

今回は我が家の

ハンバーグレシピをまじめに見ながら作りましたよ。

 

奇をてらっていない、

フツーのハンバーグですが、

とっても美味しいの!

 

基本のハンバーグレシピはこちらから

ご覧くださいませ。

 

その他、

・≪ヨーグルト味玉≫

これは私が大好きでよく作る味付け卵です。

見た目は普通のゆで卵だけど、

さりげなく美味しいのです。

 

ヨーグルト味玉のレシピはこちらから

 

母からの京都土産の

・丹波栗の煮もの

・赤こんにゃく

・スナップえんどう

・ミニトマト

・ふりかけごはん

 

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昨日はANAインターコンチネンタルホテルの花梨にて誕生会♡

吉といとこ2人の合わせて3人はみんな7月生まれ、

そして私の兄も7月生まれ、

いつも誕生日は合同で。

 

いとこ同士の年も近いから、

とってもみんな楽しそうだった!

 

フルーツが苦手ないとこたち二人に、

フルーツに目が無い吉はメロンをもらい、

とってもご満悦ニコニコ

170724

 

私はプリフィクスでヘルシー系ばかり選択したら、

なんだかお腹は満足しなかった!

でも、食べすぎて後悔するより良いかも!

と自分に言い聞かせ‥

170724

 

 

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こんにちは、まきまさ美です。

本日放映

CBC系列キユーピー3分クッキングの

≪ゴーヤとししゃものフリット≫

ご紹介が遅れてしまいまた。m(__)m

 

170722ゴーヤとししゃものフリット

※この画像は私が個人的に撮影したものです。

実際の放映料理とは様々ちがいますので、ご参考までにお願いいたします。

 

種にもわたにも栄養も美味しさもあるゴーヤを、

今日は余さず使いましょう。

粉チーズをたっぷりとつけながら食べるのが、

私流♪

 

ごはんのおかずはもちろん、

ビールのつまみにも、

そうめんのお供にもお勧めです。

ぜひ、揚げたてあっつあつを召し上がれ!

 

 

詳しくは、

CBC系列キユーピー3分クッキングのホームページ

でご覧ください。

放映されていない地域の方も、

上記ホームページより放映後1週間動画がご覧いただけます。

 

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こんにちは、まき まさ美です。

今日はジューシーでたまらなく美味しい

≪肉巻きパインのケチャップ照り焼き≫のレシピです。

 

肉巻きパインのケチャップ照り焼き

≪材料2~4人分≫

※上の画像は出来上がりの1/4量です。

 

パイナップル 小さめ1/2個(正味200g)

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 12枚(180~200g)

サラダ菜 8枚

☆トマトケチャップ 大さじ2

☆酒 水各大さじ2

☆砂糖  小さじ2

☆しょうゆ 小さじ1

小麦粉 適量

油 大さじ1

 

≪作り方≫

➀パイナップルは縦に4等分に切り、皮と芯を除き、棒状にする。

 

170720肉巻きパインのケチャップ照り焼き (6)

 

②豚肉は3枚ずつ縦に少し重ねて並べ、塩、こしょう各少々をふり、サラダ菜2枚の固い葉元をつぶしてのせる。手前にパイナップル1切れをのせる。

170720肉巻きパインのケチャップ照り焼き (8)

 

③パイナップルを芯にして巻く。計4本作る。

170720肉巻きパインのケチャップ照り焼き (9)

 

④小麦粉を全体にまぶす。

170720肉巻きパインのケチャップ照り焼き (1)

⑤☆印の材料を混ぜ合わせておく。

 

⑥フライパンに油を入れて、中火弱で熱し、④の巻き終わりを下にして並べる。底が焼けたら返しながら表面を焼く。

170720肉巻きパインのケチャップ照り焼き (2)

 

⑦表面が焼けたら⑤をかけてふたをし、全体に火が通るまで、弱火で3~4分蒸し煮する。

170720肉巻きパインのケチャップ照り焼き (3)

⑧最後に煮汁をつやよくからめて出来上がり。

 

行程⑧まで書いたけれど、

実際はとっても簡単よ。

 

パイナップルとトマトケチャップの相性はバッチリ♡

酢豚にパイナップル入っているのが、

結構好きな人には特にたまらない味♡

家の家族には大好評!

 

肉を食べると、中からパイナップルの甘みがジューと♡

お弁当おかずにしましたけど、

夕飯のメインディッシュにもおすすめです。

 

大人だったら2~3人分。

子供だったら4人分位の分量ですよ。

 

ぜひぜひ、おためしあれ♪

 

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まき まさ美

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