こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。
ここ数年、私の住む小金井でもバターナッツかぼちゃが、
売られているのをよく見かける様になりました。
そこで今月のレッスンは、
≪バターナッツかぼちゃの炊き込みごはん≫を、
作っています。
ごはんの食感とバターナッツかぼちゃの食感が、
なんとも良い感じにマッチし、
とても美味しいのです。
バターナッツかぼちゃをたくさん買ったので、
今日は常備菜としても、
大活躍の
≪バターナッツかぼちゃのレンジ煮≫を作りました。
バターナッツかぼちゃさえ、
手に入れば、
あとは本当に簡単なレシピです。
なければ、
いつもの西洋かぼちゃでどうぞ♪
≪バターナッツかぼちゃのレンジ煮≫レシピ
〔作りやすい分量〕
☆バターナッツかぼちゃ(正味) 500g
・・種を除いた物。皮はむいてもむかなくてもどちらでも良いです。食物繊維をたくさんとりたいかたは皮つきのまま、お子様などは皮をむいた物の方が食べやすいです。
1.5㎝角にカットしたもので、500gご用意ください。
☆バター 15g
☆塩 小さじ2/3
☆きび砂糖又は砂糖 大さじ1/2
〔作り方〕
①耐熱容器にカットしたかぼちゃとバター、塩、きび砂糖又は砂糖を入れて混ぜ、落とす様にラップをし、電子レンジ(600w)に8分かける。
②すぐによく混ぜ、かぼちゃの火の通りが固めの場合には、更にラップをし、余熱のあるレンジの庫内に5分程おいてやわらかくする。
もう出来上がり♪
※レンジ料理はgと時間を守る事が大事です。
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まき まさ美