こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。
3色の小玉こんにゃくは、
それだけでお弁当に彩りが増え、
とっても便利♪
今日は定番の炒り煮、
作り方は簡単ですよ。
作り置いても味がだれない様に、
水分をよくとばすのがポイント!
≪小玉こんにゃくの炒り煮≫
〔作りやすい分量〕
小玉こんにゃく 250g
酒 みりん 各大さじ2
うす口しょうゆ又は白じょうゆ 大さじ1と1/3
砂糖 小さじ1
〔作り方〕
①こんにゃくは水で洗い、熱湯に入れて2~3分ゆでて水気をきる。
※下茹で不要のこんにゃくでもできればゆでた方が美味しい。
②鍋にこんにゃくを入れ、中火弱で転がしながら水分をとばす。
※こんにゃくがキュウキュウいう位、しっかり水分ととばしておくと、
後で調味料がしみこみやすくなり、味もだれません。
③一度火を止め、酒、みりん、うす口しょうゆ、砂糖を入れ、弱火にかけて時々混ぜながら水分がなくなるまで、10分程煮る。
吉がもっと小さい頃は、
お弁当に入れるのが不安だった。
傍で、ちゃんと噛んでから食べている事を、
確認できないから。
なんだか心配で。
でも、もう吉も一年生。
きちんと何でも噛んで食べているから、
小玉こんにゃくも、気にしないで入れています。
↓日々の励みに、ぜひクリックお願いいたしますm(__)m
こちらもお願いします。
続き
↓運動会のお弁当にも入れましたよ。
↓動物園に持って行ったお弁当にも入れましたよ。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、
お申込みください。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・