≪玉こんにゃくの炒り煮≫レシピ | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

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料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。

こんにちは、牧クッキングサロン@小金井のまきまさ美です。

 

3色の小玉こんにゃくは、

それだけでお弁当に彩りが増え、

とっても便利♪

今日は定番の炒り煮、

作り方は簡単ですよ。

作り置いても味がだれない様に、

水分をよくとばすのがポイント!

171010玉こんにゃくの炒り煮

≪小玉こんにゃくの炒り煮≫

 

〔作りやすい分量〕

小玉こんにゃく 250g

酒 みりん 各大さじ2

うす口しょうゆ又は白じょうゆ 大さじ1と1/3

砂糖 小さじ1

 

〔作り方〕

①こんにゃくは水で洗い、熱湯に入れて2~3分ゆでて水気をきる。

 ※下茹で不要のこんにゃくでもできればゆでた方が美味しい。

②鍋にこんにゃくを入れ、中火弱で転がしながら水分をとばす。

 ※こんにゃくがキュウキュウいう位、しっかり水分ととばしておくと、

  後で調味料がしみこみやすくなり、味もだれません。

③一度火を止め、酒、みりん、うす口しょうゆ、砂糖を入れ、弱火にかけて時々混ぜながら水分がなくなるまで、10分程煮る。

 

吉がもっと小さい頃は、

お弁当に入れるのが不安だった。

傍で、ちゃんと噛んでから食べている事を、

確認できないから。

なんだか心配で。

でも、もう吉も一年生。

きちんと何でも噛んで食べているから、

小玉こんにゃくも、気にしないで入れています。

 

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続き

↓運動会のお弁当にも入れましたよ。

≪運動会弁当≫ 

171008運動会弁当

 

↓動物園に持って行ったお弁当にも入れましたよ。

≪動物園のお弁当≫

171010動物園弁当

 

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まき まさ美

*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、
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