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体調崩してないですか?
今の季節には、季節にあった養生を♡
⬇︎⬇︎⬇︎



っと言う事で……

上記記事にも書いたように、この時期は

胃腸を労わりましょう♡

っと、散々言っておきながら……





*名古屋駅で見つけた可愛いポスター🍺

シンプルに『飲もう!』って言うメッセージ笑




ひっさしぶりに、はしご酒を楽しんでしまった

つい先日笑い泣き笑い泣き笑い泣き

たまには、そんな日も良いよねって事で、楽しんでまいりました。笑



たまたま入った居酒屋さん?で、『とうもろこし茶ハイ』があったので、飲んでみたら、とうもろこし茶の香ばしくて程よい甘味も加わり、もはやこれは、お酒なのか!?っと言うレベルの飲みやすさで、びっくりしました!


とうもろこし茶ハイが、体に優しいのか、体に悪いのかは、判断しかねますが笑い泣き



さて、私は、韓国のお茶の講師を務めていますが

韓国には、数え切れないぐらいの数々のお茶達があります!






とうもろこしのお茶、紫陽花のお茶、高麗人参茶、桔梗茶、五味子茶、花茶……

などなど、書ききれない飛び出すハート



では、何故このように多くのお茶が、親しまれているのか?



実は、ここにはお酒との関係が

ふかーーく関わっているのです🙏



元々韓国は『お茶』(茶葉を使った飲み物)の文化を崇める、仏教が崇拝されていました。



しかし、高麗時代が終わり、李氏朝鮮時代(1392〜1910年)に入ると、仏教が弾圧され、儒教が国教とされ、仏教が弾圧されてしまいました!!



その結果

仏教文化の代表的な一つと言っても過言ではない『お茶』🟰『茶葉』の文化も衰退してしまった結果


お茶っ葉が使えないから

その他の植物で、お茶代わりになるものを、探さなきゃ!!



って事で、木の根や、果実、野草などが

活用されて行った結果、韓国では様々な『お茶』が広まる事となったのです!!

*お茶と行っても『茶葉』を使った飲み物ではありません



茶葉が衰退してしまった理由を

信じられないぐらい、簡潔にまとめてしまいましたが

勿論これは、一つの要因ではありますが

これだけが、理由の一つではありません。



ちなみに……

仏教は、『茶礼』を、重んじていましたが

儒教になると、これが『酒礼』が重んじられらようになり、なので、今でも私達民族の、法事や祭事時には、お酒が必要不可欠!!


韓国人のお酒の強さや、お酒好きのルーツは、ここに遡るんですね生ビール


 


文化一つ一つを紐解いて行く中で

例えば、このような政治的な変革が無かったら

今の韓国の『お茶』文化と言うのは、また形が違っていたかもしれません!!



私は、お茶の講師をしながら、このような歴史的背景を覗いていくことが、大好きで


ロマンを感じずにはいれません。笑




韓国のクラフトビールも面白い🤣




私にとって

お茶を学ぶ道は

自国の歴史を学ぶ道でもおります♡


そして、その歴史を学ぶ道は

私自身のアイデンティティにも繋がる道だと感じています!!



これからも、その一杯のお茶の後ろに隠された

ヒストリーまでも、伝えられる講師でありたいと思っています!!