韓国発!飲む美容液!!
『生』発酵お茶シロップ
AgungTeaの創始者
そして、ピラティスインストラクター
ソン アグンです!
↓↓
AgungTeaって何!?
お問合せandレッスン詳細は↓↓↓
ホテルピラティス
2024・7・10(水)
残席僅かです!!
今、話題のピラティス♡
是非、ホテルランチと共に
自分へのご褒美レッスンとして
ご参加下さいね♡
⬇︎⬇︎⬇︎
韓国の茶道を学んで1年になりました!!!
最初に言っておきます!今日のブログはちょっと長くなるけど、読んでくれたら嬉しいです
昨年、コロナが明けて、3年ぶりに渡韓をして、その際体験講座として受講した、韓国茶道に感銘を受けて
帰国後、すぐにお教室を探して
弟子入り。笑
確か、韓国から帰国後1ヶ月も経たずに、師匠の元に行っています!
最初は、学びたい気持ちだけで動いたけど、実際は
子育てをしながら、毎月毎月新幹線に乗って、体力的、時間的、金銭的な余裕があるのかと言う面で、心配もあったけど、結局1年通ってみて
なんとか出来てる
家族も、嫌な顔一つせず、いつも送り出してくれて、
惜しみなく、全て教えて下さる師匠や
素晴らしいお茶の世界に、感謝溢れる1年間となりました!!
反面、韓国のお茶の世界を学びながら
自分の民族の風習、文化、習慣について
今まで、どれほど『知ったかぶり』をしていたのか
恥ずかしくなる事も多くありました
だからこそ、自国の『本物の文化』や、歴史、習慣や習わしについて学んでいく、茶道の修行と言うのは
私にとって喜びの時間でもありました♡
1年が経ち、やった今回から
お煎茶の授業がスタートしました!!
韓国の茶道では、お抹茶も、お煎茶も、花茶も学びます♡
日本だと、お抹茶と、お煎茶は別々ですよね!
1年間、ひたすらお抹茶のお点前だけを学んできましたが、だからと言ってお抹茶のお点前が、完璧で終わりなのかと言うと、全くそうでは無くて、むしろまだまだ修練の日々です!笑
1年間学ぶ中で、このような話しを
師匠から聞きました!
お茶の時間は『間』と、言われています。
『間』とは、程よい距離の事です。
健康にも『間』が必要だし、それは心の中を
広げる事に繋がります!
新しいものを生み出す為にも、必要なのが『間』であり、それは空間っと言うふうに捉える事もできます。
お茶時間と言うのは、正にこの『間』を作る時間そのものです!!
もし、今、
健康に不安があったり、生活に苦しみがあるのであれば、それはあなた自身の『間』が、取れていない場合があります!
その『間』を作ることこそ、お茶の道であり
お茶時間なのです。
今回、お煎茶を学ぶ中でも、この『間』が
とても大切で、重要で、そして、難しかったです。笑
お湯を冷ます『間』
お茶を蒸らす『間』
その『間』を、どのように過ごすのか?
そして、どのぐらい待つのか?
この、絶妙な『間』をとるには
私には、まだまだ時間が必要です。笑
でも、この絶妙な『間』って、お茶だけでは無く、
全ての事柄に存在すると思っています!
人間関係の『間』、仕事とプライベートの『間』、などなど、心地よい距離感や、心地よい空間作りって、簡単じゃないよね?
だからこそ、お茶の道を通じて、私は人生の空間作りを学んでいるんだと思っています
まだまだ、私の空間作りは
雑だし、未熟です。
2年目も、初心の気持ちを忘れずに
学びの道を進んで行きたいと思います‼️‼️‼️
来月あたりは、蓮の花が見えるかな?
随時募集中プライベート講座