老舗ごま屋さんの山田製油様が運営されてますゴマクロサロンさんへ。
( 京都の烏丸御池駅から徒歩3〜5分ほど )
「未来ある子どもたちと育てるお母さんを守る」という社長さんや社員さんのコンセプトに感銘を受け
引き合わせてくださった方がいらっしゃったこともあって、2018年から長くお世話になっています
「家庭でできる添加物・農薬との付き合い方講座」化学物質編の中でも
山田製油さんのごま製品を多数ご紹介しております。
マクロビオティックを学んだ方や、私たち陰陽調和料理を学んだ人達も、ごまについて何度も講義があったはず。
胡麻(特に黒いごま)は陰陽でみると陽性
胡麻塩となれば、極陽性となり
からだが陰性に偏りがちな方には、調和しやすい食材であり、昔はそれが薬食同源になっていたようです。
冬は黒ごま、夏は白ごまなんて言われますが、夏でも冷たいものを飲食されてる方は、どこかで陽性を入れた方が偏りがないかな?と、私は思っています。
食養生の世界は数値化できないところが多々あり、科学的なエビデンスはどうなんだ?と聞かれたら、わかりませんすいませんと言うしかないのですが
昔の人は検査などがない中で、自身の体調管理を環境や食事で調整してきたようです。
山田製油さんのオススメ商品は全部!なのですが😆
今日は化学物質編に出てくる商品3つ🙋♀️
①純国産炒りごま
風味がぜんぜん違う!焙煎職人さんが炒る国産ごま、和えもの、炒め物、アジアン料理、ごはんと毎日いただいてます🙏
②ふりかけ全種類!
さらに美味しくなったふりかけ!学童保育のお弁当に毎日欠かせません😭ぼっちゃんも大好き💕養生弁当です🍙
③へんこ万能だれ
醤油ベースに味噌やりんごジュース、はちみつ、玉ねぎなどの甘辛い万能だれ。お肉や野菜炒めがパパッと完了!大皿料理に便利👏
他のおススメは次回にご紹介します
ゴマクロサロンさんでは、カフェのランチ・スイーツも充実しています
今回はこちら!
有機紅茶をベースにチャイスパイスの風味が感じられるごまチャイ(もう1回のみたい… )
ごまショコラケーキ(濃厚だけどすぐ完食w)は農薬不使用の米粉とおから、そして食物繊維豊富なごまプードルが入ってます
Instagramは<<<こちら!
現在7講座すべてzoomオンラインのみです。
「0歳からの予防医学と食育」makana®︎
代表 まき かなこ
詳しいプロフィールは<<<こちら
公式LINE ( 先行予約はLINEから! )
どこよりもはやい!最新講座・イベント情報、ブログをチェックする時間のない方は公式LINEのご登録をオススメします。
予防医学な日々のこと、耳より情報など毎日配信中
登録者数2216名/811記事
( 2500名まであと284名 )
Facebookもメッセージ不要
お会いした方のみ許可してます。
フォローはご自由にポチッとどうぞ。
講演会や執筆のご依頼、ご質問、お問い合わせは予防医学の食育事務局までお気軽にお問い合わせください