先日ご紹介した、
私のおにぎりの参考書。
その中で
特に気になったおにぎりからヒントを得て
自分なりに握ってみました。
うに味のあられ
(今回はセブンイレブンで購入)
赤味噌
★酒
★みりん
★水
〈作り方〉
①うにあられは袋に入れて綿棒で叩き、細かく砕く。
②赤味噌を★で溶き、①と混ぜてふやかす。
③②を電子レンジにかける。
④ご飯を丸く塩握りにし、③を乗せて出来上がり。
おおー。ウニだ!
さすが、本に載るだけある!
(「真似しない」のポリシーどうした)
ちなみに本では、
うに味噌を混ぜ込んでありました。
あられの叩き具合&ふやかし具合が足りず
メリメリした食感の部分もあったので
ここには手間と時間をかけた方が
良いと思われます。
手軽にうに、いかがですか?
昨日、二本目の記事に埋もれてしまって
日の目を見ることが出来なかった
ぜひ見てあげてください。