Makioka's recipe オーブンで簡単!ヘルシ!ミートローフ~ポテトサラダ付き~
おいしいのは当たり前。オーブンで作るから簡単!しかもヘルシー!
カラフル ミートローフ
■材料■■ 4人分 ■■
マイ穀セレクト雑穀 たかきび ・・・ 100g
あいびき肉 ・・・ 300g
たまねぎ ・・・ 1/4個
卵 ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 大さじ2
牛乳 ・・・ 大さじ1.5
ミックスベジタブル ・・・ 50g
塩・こしょう ・・・ 適宜
※あれば、ナツメグ ・・・ 少々
■下準備■
・たかきびを茹でておく(20分以上浸水させた後、沸騰したお湯で20~30分間)
・ミックスベジタブルは必要な分を冷凍庫からだしておく。
■作り方■
1. 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。
2. ボールに合いびき肉、玉ねぎ、茹でたかきび、卵、2のパン粉、塩、こしょう入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3. パウンドケーキ型にクッキングシートを入れて、3の生地を型の1/2まで入れ、ミックスベジタブルを入れ、さらに生地を重ねる。しっかりと詰め込んで空気が入らないようにしする。
4. 230度に温めたオーブンに入れて20分程度焼きます。焼き色がついて中まで火が通ればOKです。
5. 型から外して、食べやすい大きさに切ってお皿によそえば完成です。お好みのソースでぞうぞ!(写真はデミグラスソースです。)
食物繊維たっぷり!お肌に嬉しい簡単サラダ
ポテトサラダ
■材料■■ 4人分 ■■
マイ穀セレクト雑穀 おおむぎ ・・・ 60g
じゃがいも ・・・ 中2個
ミックスベジタブル ・・・ 30g
塩・こしょう ・・・ 適宜
マヨネーズ ・・・ 大さじ3
■下準備■
・おおむぎをゆでておく(20分以上浸水させた後、沸騰したお湯で20~30分間)
■作り方■
1. じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水につけてから、蒸し(レンジでチンや、茹でてもOK)、ざっとつぶしておく。
2. ミックスベジタブルも、じゃがいもと同じように加熱しておく。
3. 潰したじゃがいもと、ミックスベジタブル、おおむぎを混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、コショウで、好みの味に仕上げる。
レシピ開発者 牧岡さま親子 からのコメント
たかきびを入れたことでお肉らしい食感が引きたちました。
お肉だけで作っていたこれまでのミートローフよりもおいしいと、おじいちゃんにもお父さんに大好評でした。
生地を作って型に入れたら、オーブンへ。火加減をきにしなくていいので、ハンバーグより簡単で失敗がありません。
切り分けができる!冷めてもおいしい!ので、大人数のパーティーにぴったりですよね。
ポテトサラダは、普通のポテトサラダと変わらないのに、食物繊維たっぷり。特別なお食事でもキレイになれるチャンスを作れます!
Makioka's recipe グリーンサラダ withi いなきびドレッシング
万能ドレッシング! グリーンサラダ with いなきびドレッシング
■材料■■ 4人分 ■■
お好みの野菜 ・・・ 適宜
<ドレッシング>
マイ穀セレクト雑穀 いなきび ・・・ 大さじ2
きゅうり ・・・ 1/4本
たまねぎ ・・・ 1/8個
食酢 ・・・ 大さじ3杯
食塩 ・・・ 小さじ1/3
こしょう ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 大さじ1
エクストラオリーブオイル ・・・ 大さじ3
■下準備■
・いなきびを茹でておく(沸騰したお湯で3~5分間)
■作り方■
1. サラダ用に好みの野菜を用意する。(今回はサニーレタス、水菜、ブロッコリー(茎部分も)、インゲン、きゅうり、プチトマトを使用)
2. ドレッシングを作る。きゅうり、たまねぎをみじん切りにする。ボールに、酢、しょうゆ、塩、コショウを入れよく混ぜたあと、刻んだ野菜といなきびを入れ、オリーブオイルを加えながらよく混ぜていく。
3. サラダを盛り付け、上からドレッシングをかければ完成。
レシピ開発者 牧岡さま親子 からのコメント
いなきびの色が野菜のグリーンに映えて華やかになります。サラダ全体にドレッシングがいきわたるので、パーティーのときのサラダに向いてます。
ドレッシングがおいしいと野菜もたくさんたべれますよね!いろんなサラダや、夏の冷しゃぶやなどにも使えそう!
Makioka's recipe いなきび入りフルーツ白玉
超簡単!いなきびで白玉も鮮やか
いなきび入りフルーツ白玉
■材料■■ 4人分 ■■
マイ穀セレクト雑穀 いなきび ・・・ 60g
白玉粉 ・・・ 80g
水 ・・・ 適量
お好みのくだものの缶詰 ・・・ 適量
■下準備■
・いなきびを茹でておく。(沸騰したお湯で3~5分間)
■作り方■
1. 白玉を作る。ボールに白玉粉、茹でたいなきびを入れ水を少しずつ加えながらよく練り、耳たぶ位の柔らかさに練る。
2. 練った白玉粉を20等分して手の平で丸め、中央部分を少しへこませて、煮立った熱湯に入れる。
3. 浮いてきてから1分間まち、その後冷水に取り、水気を切る。
4. 白玉を器に盛り付け、好みのくだもの缶詰を、シロップごと盛り付ける。
レシピ開発者 牧岡さま親子 からのコメント
白玉に黄色が映えてかわいいです。缶詰のシロップを使ったことで、とても簡単にできました。
最後のデザートまでぬかりなく!ですね!!