Makioka's recipe グリーンサラダ withi いなきびドレッシング | ☆マイ穀ライフブログ☆ 健康・美容・家計 食から支える使える資格。マイ穀スタイリスト講座

Makioka's recipe グリーンサラダ withi いなきびドレッシング

ツリー万能ドレッシング! グリーンサラダ with いなきびドレッシング


☆マイ穀ライフブログ☆ 健康・美容・家計 食から支える使える資格。マイ穀スタイリスト講座-いなきびグリーンサラダ

■材料■■ 4人分 ■■

 お好みの野菜 ・・・ 適宜

 

<ドレッシング>

 マイ穀セレクト雑穀 いなきび  ・・・ 大さじ2

 きゅうり ・・・ 1/4本

 たまねぎ ・・・ 1/8個

 食酢 ・・・ 大さじ3杯

 食塩 ・・・ 小さじ1/3


 こしょう ・・・ 少々

 しょうゆ ・・・ 大さじ1

 エクストラオリーブオイル ・・・ 大さじ3

■下準備■
・いなきびを茹でておく(沸騰したお湯で3~5分間)


■作り方■

1. サラダ用に好みの野菜を用意する。(今回はサニーレタス、水菜、ブロッコリー(茎部分も)、インゲン、きゅうり、プチトマトを使用)
2. ドレッシングを作る。きゅうり、たまねぎをみじん切りにする。ボールに、酢、しょうゆ、塩、コショウを入れよく混ぜたあと、刻んだ野菜といなきびを入れ、オリーブオイルを加えながらよく混ぜていく。
3. サラダを盛り付け、上からドレッシングをかければ完成。


お食事レシピ開発者 牧岡さま親子 からのコメント


 いなきびの色が野菜のグリーンに映えて華やかになります。サラダ全体にドレッシングがいきわたるので、パーティーのときのサラダに向いてます。


うさぎ先生ドレッシングがおいしいと野菜もたくさんたべれますよね!いろんなサラダや、夏の冷しゃぶやなどにも使えそう!



ペタしてね