Makioka's recipe グリーンサラダ withi いなきびドレッシング
万能ドレッシング! グリーンサラダ with いなきびドレッシング
■材料■■ 4人分 ■■
お好みの野菜 ・・・ 適宜
<ドレッシング>
マイ穀セレクト雑穀 いなきび ・・・ 大さじ2
きゅうり ・・・ 1/4本
たまねぎ ・・・ 1/8個
食酢 ・・・ 大さじ3杯
食塩 ・・・ 小さじ1/3
こしょう ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 大さじ1
エクストラオリーブオイル ・・・ 大さじ3
■下準備■
・いなきびを茹でておく(沸騰したお湯で3~5分間)
■作り方■
1. サラダ用に好みの野菜を用意する。(今回はサニーレタス、水菜、ブロッコリー(茎部分も)、インゲン、きゅうり、プチトマトを使用)
2. ドレッシングを作る。きゅうり、たまねぎをみじん切りにする。ボールに、酢、しょうゆ、塩、コショウを入れよく混ぜたあと、刻んだ野菜といなきびを入れ、オリーブオイルを加えながらよく混ぜていく。
3. サラダを盛り付け、上からドレッシングをかければ完成。
レシピ開発者 牧岡さま親子 からのコメント
いなきびの色が野菜のグリーンに映えて華やかになります。サラダ全体にドレッシングがいきわたるので、パーティーのときのサラダに向いてます。
ドレッシングがおいしいと野菜もたくさんたべれますよね!いろんなサラダや、夏の冷しゃぶやなどにも使えそう!