Shitaya's recipe ベーコンとアサリのパエリア
手軽にスパニッシュクリスマスを!
ベーコンとアサリのパエリア
■材料■■ 4人分 ■■
マイ穀セレクト雑穀 デキル男の雑穀 ・・・ 大さじ6
お米 ・・・ 3合
水 ・・・ 3合
アサリ ・・・ 1パック
ベーコン ・・・ 3枚
パプリカ ・・・ 1/2個
たまねぎ ・・・ 1/2個
ソラマメ ・・・ 適宜
オリーブオイル ・・・ 40cc(大さじ2半くらい)
黒コショウ ・・・ 少々
ハーブ塩 ・・・ 少々
■下準備■
・あさりは砂抜きをしておく:海水濃度(水100mlに食塩3g)の塩水に一晩つけておく。
■作り方■
1. たまねぎはみじん切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。
2. ソラマメは切り込みを入れ、塩茹でにし、皮をむいておく。
3. フライパンに分量の1/3のオリーブオイルを入れ、たまねぎ、ベーコン、パプリカを黒コショウ、ハーブ塩で味付けをしながら炒め、お皿にうつしておく。
4. フライパンに残りのオリーブオイルを入れ、雑穀とお米を入れ、全体に油がまわったら、あさり、水を入れて蓋をし、煮たったら、2のソラマメと3で炒めた具材を加え、蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮する。
5. 火をとめて、そのまま10分ほど蒸らす。
レシピ開発者 下谷さま親子 からのコメント
デキル男の雑穀はくせもなく食べやすいので、本来のパエリアの味を楽しめて、かつ栄養が取れる点で選びました。
パエリアの大胆さとデキル男の雑穀がイメージ的にもマッチすると思いました。
家族、友達同士、恋人同士などで一緒に食卓を囲むときにぴったりの一品。
フライパンでおいしいパエリアを作ってみてください!
Shitaya's recipe あわ入り!もちもちスペイン風オムレツ
オーブンだから簡単
あわ入り!もちもちスペイン風オムレツ
■材料■■ 4人分 ■■
マイ穀セレクト雑穀 あわ
・・・ 50g
じゃがいも ・・・ 2個
ベーコン ・・・ 2枚
たまねぎ ・・・ 1/2個
パプリカ ・・・ 1/2個
そらまめ ・・・ 適宜
にんにく ・・・ 1かけ
卵 ・・・ 5個
ピザ用チーズ ・・・ 1/2カップ
ケチャップ ・・・ 適宜
オリーブオイル ・・・ 少々
塩・コショウ ・・・ 少々
■下準備■
・あわを茹でておく(沸騰したお湯に3~5分間)
■作り方■
1. 各具材を切る。
じゃがいも:3mm程度の薄切り、ベーコン:短冊切り、たまねぎ:千切り、パプリカ:一口大、にんにく:みじん切り
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出るまで炒める。切った具材を入れ、しんなりするまで炒める。
3. ソラマメは切り込みを入れ、塩茹でにし、皮をむいておく。
4. ボールに卵を入れよくときほぐす。そこへ炒めた具材、ソラマメ、茹でたあわ、チーズを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。
5. 耐熱容器に移し、230度のオーブンでふっくら焼いたら完成。お好みでケチャップをつけてください。
レシピ開発者 下谷さま親子 からのコメント
あわはもちもちとした食感で、卵とじゃがいものやわらかくふわっとした食感にうまく溶け込みます!
もちもちのあわが、ふわふわのオムレツを作り上げます!お試しあれ。
マイ穀リニューアルのご報告
以前に少しご報告させて頂いていた「マイ穀」の講座のリニューアルを改めてご案内させて頂きます。
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この度、「マイ穀」の講座は、皆様により受講して頂きやすく、そしてより充実したカリキュラムで学んで頂くためリニューアルを致しました。
つきましては、新しい講座概要や受講システム等を下記にご案内させて頂きます。
なお、講座内容及び講座日程に関しましてご不明点等ございましたら、健康・食育検定協議会(電話:03-5919-7337)までお気軽にお問い合わせください。
多くの方に知って、学んで頂きたい実践的な食知識が詰まった「マイ穀」を今後ともよろしくお願い申し上げます。
【 講座リニューアル前(~2009年12月)との変更点に関しまして 】
■受講システムの変更
今までは、スタイリストの資格取得がプランナー講座受講の条件でしたが、リニューアル後は、プランナー講座からでもご受講頂けるようになりました。
■開講日数の変更
カリキュラムの再編成・内容追加により、講座日数が変更になりました。
・マイ穀スタイリスト講座 全1日
スタイリスト講座概要ページ
・マイ穀プランナー講座 全4日
プランナー講座概要ページ
※詳しくは講座概要をご覧ください。
■マイ穀スタイリストの認定について
マイ穀スタイリストの資格認定はなくなりました。講座終了時に既定の条件を満たされた方へ修了証をお渡しします。
ただし、現在お持ちの「スタイリスト」の資格は継続して有効とさせていただきます。
■マイ穀プランナーの認定について
マイ穀プランナーの認定資格は1年毎の更新制となります。
詳しくは、「資格更新制度について」をご覧ください。
資格更新制度について(リンク先下側)
■マイ穀サポーター制度について
本制度はリニューアルによる受講システムの変更により2010年より休止となります。
尚、受講生によるマイ穀プロジェクトへの参加は、随時ご案内させて頂きます。ご興味のある方は、健康・食育検定協議会までお問い合わせください。
以上
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リニューアル後、第1回の開講は以下の日程で行います。
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
2010年1月23日(土)、24日(日)、2月6日(土)、7日(日)
会場:食ライフデザイン株式会社 (東京 新宿区)
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
2010年1月23日(土)
会場:食ライフデザイン株式会社 (東京 新宿区)
講座のお申し込みは、インターネットからでも受け付けております。
各講座詳細とお申し込みページ
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
マイ穀レッスンスケジュールページ
皆様と直接お会いし、お話しできることを楽しみにしております。
健康・食育検定協議会
マイ穀スタッフ一同