Makioka's recipe いなきび入りフルーツ白玉
超簡単!いなきびで白玉も鮮やか
いなきび入りフルーツ白玉
■材料■■ 4人分 ■■
マイ穀セレクト雑穀 いなきび ・・・ 60g
白玉粉 ・・・ 80g
水 ・・・ 適量
お好みのくだものの缶詰 ・・・ 適量
■下準備■
・いなきびを茹でておく。(沸騰したお湯で3~5分間)
■作り方■
1. 白玉を作る。ボールに白玉粉、茹でたいなきびを入れ水を少しずつ加えながらよく練り、耳たぶ位の柔らかさに練る。
2. 練った白玉粉を20等分して手の平で丸め、中央部分を少しへこませて、煮立った熱湯に入れる。
3. 浮いてきてから1分間まち、その後冷水に取り、水気を切る。
4. 白玉を器に盛り付け、好みのくだもの缶詰を、シロップごと盛り付ける。
レシピ開発者 牧岡さま親子 からのコメント
白玉に黄色が映えてかわいいです。缶詰のシロップを使ったことで、とても簡単にできました。
最後のデザートまでぬかりなく!ですね!!