Makioka's recipe いなきび入りフルーツ白玉 | ☆マイ穀ライフブログ☆ 健康・美容・家計 食から支える使える資格。マイ穀スタイリスト講座

Makioka's recipe いなきび入りフルーツ白玉

ツリー超簡単!いなきびで白玉も鮮や

  いなきび入りフルーツ白玉

☆マイ穀ライフブログ☆ 健康・美容・家計 食から支える使える資格。マイ穀スタイリスト講座-いなきび白玉


■材料■■ 4人分 ■■

 マイ穀セレクト雑穀 いなきび  ・・・ 60g

 白玉粉 ・・・ 80g

 水 ・・・ 適量

 お好みのくだものの缶詰 ・・・ 適量

 

■下準備■
・いなきびを茹でておく。(沸騰したお湯で3~5分間)

 

■作り方■

1. 白玉を作る。ボールに白玉粉、茹でたいなきびを入れ水を少しずつ加えながらよく練り、耳たぶ位の柔らかさに練る。
2. 練った白玉粉を20等分して手の平で丸め、中央部分を少しへこませて、煮立った熱湯に入れる。
3. 浮いてきてから1分間まち、その後冷水に取り、水気を切る。
4. 白玉を器に盛り付け、好みのくだもの缶詰を、シロップごと盛り付ける。

 

お食事レシピ開発者 牧岡さま親子 からのコメント


白玉に黄色が映えてかわいいです。缶詰のシロップを使ったことで、とても簡単にできました。


うさぎ先生最後のデザートまでぬかりなく!ですね!!



ペタしてね