Makioka's recipe オーブンで簡単!ヘルシ!ミートローフ~ポテトサラダ付き~ | ☆マイ穀ライフブログ☆ 健康・美容・家計 食から支える使える資格。マイ穀スタイリスト講座

Makioka's recipe オーブンで簡単!ヘルシ!ミートローフ~ポテトサラダ付き~

ツリーおいしいのは当たり前。オーブンで作るから簡単!しかもヘルシー! 

  カラフル ミートローフ

☆マイ穀ライフブログ☆ 健康・美容・家計 食から支える使える資格。マイ穀スタイリスト講座-たかきびミートローフ


■材料■■ 4人分 ■■

 マイ穀セレクト雑穀 たかきび  ・・・ 100g

 あいびき肉 ・・・ 300g

 たまねぎ ・・・ 1/4個

 卵 ・・・ 1個

 パン粉 ・・・ 大さじ2

 牛乳 ・・・ 大さじ1.5

 ミックスベジタブル ・・・ 50g

 塩・こしょう ・・・ 適宜

 ※あれば、ナツメグ ・・・ 少々


■下準備■
・たかきびを茹でておく(20分以上浸水させた後、沸騰したお湯で20~30分間)

・ミックスベジタブルは必要な分を冷凍庫からだしておく。


■作り方■

1. 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。
2. ボールに合いびき肉、玉ねぎ、茹でたかきび、卵、2のパン粉、塩、こしょう入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3. パウンドケーキ型にクッキングシートを入れて、3の生地を型の1/2まで入れ、ミックスベジタブルを入れ、さらに生地を重ねる。しっかりと詰め込んで空気が入らないようにしする。
4. 230度に温めたオーブンに入れて20分程度焼きます。焼き色がついて中まで火が通ればOKです。
5. 型から外して、食べやすい大きさに切ってお皿によそえば完成です。お好みのソースでぞうぞ!(写真はデミグラスソースです。)



ツリー食物繊維たっぷり!お肌に嬉しい簡単サラダ

 ポテトサラダ


■材料■■ 4人分 ■■

 マイ穀セレクト雑穀 おおむぎ  ・・・ 60g

 じゃがいも ・・・ 中2個

 ミックスベジタブル ・・・ 30g

 塩・こしょう ・・・ 適宜

 マヨネーズ ・・・ 大さじ3


■下準備■
・おおむぎをゆでておく(20分以上浸水させた後、沸騰したお湯で20~30分間)


■作り方■

1. じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って水につけてから、蒸し(レンジでチンや、茹でてもOK)、ざっとつぶしておく。
2. ミックスベジタブルも、じゃがいもと同じように加熱しておく。
3. 潰したじゃがいもと、ミックスベジタブル、おおむぎを混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、コショウで、好みの味に仕上げる。


お食事レシピ開発者 牧岡さま親子 からのコメント


たかきびを入れたことでお肉らしい食感が引きたちました。

お肉だけで作っていたこれまでのミートローフよりもおいしいと、おじいちゃんにもお父さんに大好評でした。


うさぎ先生生地を作って型に入れたら、オーブンへ。火加減をきにしなくていいので、ハンバーグより簡単で失敗がありません。

切り分けができる!冷めてもおいしい!ので、大人数のパーティーにぴったりですよね。

ポテトサラダは、普通のポテトサラダと変わらないのに、食物繊維たっぷり。特別なお食事でもキレイになれるチャンスを作れます!



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