満席御礼!1dayレッスン 「4色発酵あんこの酵素玄米おはぎ」 | しあわせ発酵ごはん

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

 

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「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

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✨罪悪感0 4色発酵あんこの酵素玄米おはぎ✨


 

 

 

 

✨罪悪感0&とっても美味しい 発酵あんこ✨

 

次回はいつやるの?と聞かれることの多いこの講座

 

お待たせしました。

 

春のお彼岸に合わせて開催します

 


茹でた小豆と麹で作る「発酵あんこ」

 

 

ノンシュガー、つまりお砂糖は一切使いません。

 

だけど甘い

 

 

えっ、どうして?????

 

 

 

 

それが発酵の力

 

 

米麹が持つ酵素の力で米や小豆のでんぷんがブドウ糖になり

私たちは甘さを感じられるようになるのです。

 

 

これは甘酒のプロセスと同じ。

 

 

発酵あんこは甘酒の応用系ともいえます。

 

 

麹は、ブドウ糖の甘さを作ってくれるだけではなく、

ビタミンB群が豊富で糖質の代謝を助けてくれたり

たくさん含まれている微生物が腸内細菌を元気にしたりします。

 

それに加えて

小豆のすごいパワーもあなたのものに!

 

炭水化物の代謝を助ける

カリウムが豊富でナトリウムの過剰摂取を調和してくれる

むくみ改善

ダイエット効果

水溶性食物繊維が多く便秘改善

疲労物質の代謝促進

小豆の赤い色はアントシアニンと言うポリフェノール、抗酸化作用が期待できます(アンチエイジング効果)

 

 

 

実は小豆は、スーパーフードと言ってもいいくらい。

 

でも、たっぷりの砂糖で煮てしまうと効果は半減↓ですね💦

 

 

 

せっかく食べるなら、ノンシュガーの発酵あんこがオススメ

 

 

 

 

こんなに素晴らしい、麹や小豆で作る発酵食品「発酵あんこ」ですが、

麹の香りが強すぎてちょっと苦手・・・

と言う方も実はいらっしゃいます。

 

 

ゆいの森の「発酵あんこ」は少しの工夫で

そんな方々でも美味しく食べていただけるようにしました。

 

 


 


 おたせしました

1dayレッスン

「罪悪感0&とっても美味しい 発酵あんこ」

今回は4色の発酵あんこの酵素玄米おはぎを作ります

 

使う素材は4つ

それぞれから4色の発酵あんこを作ります

 

そしてこれまた効果効能たっぷりで美味しい酵素玄米のおはぎにします

 

<内容>

ドキドキ発酵あんこの甘さの秘密  ←ここが重要!!ここを知れば応用が効く!!  

ドキドキ発酵あんこ応用

ドキドキ4色の発酵あんこで作る酵素玄米おはぎ ←箱に入れてお持ち帰り💕

ドキドキ発酵あんこおやつでほっこりお茶タイム

 

日時:3月21日(火曜祝日)10時半〜12時  残席1名→🈵

参加費:6500

場所:食のアトリエゆいの森

持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

 

*水煮小豆とゆいの森こだわりの生麹のお持ち帰り付き

     音譜お家ですぐに仕込める音譜

*4色発酵あんこの酵素玄米おはぎのお持ち帰り付き

 

 

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発酵ライフ推進協会講座

 

オススメお手軽ワンディ講座

★発酵ライフ推進協会 発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン       参加費3500

 

2月22日(水)10時半〜11時半

 

空前の「発酵」ブーム

テレビや雑誌、SNSでも取り上げられているけど

そもそも「発酵」って何?

腐っているのとはどう違うの?

発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?

温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?

毎日発酵食品を食べるって無理な気がします・・・・

などなど、いっぱいの「?」ありませんか?

 

その「?」を解決します!!

 

たったの1時間で

・発酵って何?何が体にいいの?

・発酵ライフを始めるための 簡単!時短!美味しい!魔法の発酵調味料レシピ

・試食で納得 軽食付き

 

10年発酵を学んでいる私だから伝えられることがあります!!

 

参加申し込み・詳細はこちら

 

 

 

 

なんとなく気になる発酵のこと、ちゃんと体系的に学びたい方は

 

発酵ライフ推進協会 発酵ライフアドバイザー養成講座 

 

2月25日(土曜)26日(日曜)両日とも、9時半〜17時

発酵を暮らしに取り入れるために身につける「知識」

そして思わず誰かに話したくなる「感動」

アドバイザー習得後は「おうち教室」を開くこともできます

「発酵」が注目を浴びている今こそ、きちんと学んできちんと活用する術をお伝えします

 

 

私自身、あちこちでパンや料理の「発酵」を学んでいた頃、

もっと体系的に「発酵」を学びたくて受講した講座です。

 

点在していた情報が、一本の線につながった講座

大人になってからの学びでこんなに感動するんだと知った講座

 

伝えたいのは「知識」だけではなく「感動」です

 

参加申し込み・詳細はこちら

*今なら、オンライン無料説明会に参加すると、参加費の割引特典があります!!

*説明会に参加できない方はこちらのクーポンNOを記入してお申し込みください  GTI15LRU

 

 

 

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✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨
✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨
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