*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
「食のアトリエ ゆいの森」主宰
発酵vegeライフスタイリスト久美です
はじめましての方はこちら
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
ゆいの森 ただ今募集中のlessonはこちら
この春からスタートする「しあわせ発酵ごはん basic」
おかげさまで3クラスとも満席となりました。ありがとうございます。
締め切った後も、たくさんのお問い合わせをいただいています。
ということで・・・・・
新たに一クラス、増設することといたしました。
第二木曜夜クラス 18時半〜21時
定員8名(最少開講人数4名)
お申し込み受付を開始いたします。
💌お名前
💌ご連絡先電話番号
💌ご連絡先メールアドレス
💌ご希望の講座名・曜日
を書いて送ってください。皆様のお申し込み、お待ちしています❤️
お問い合わせ、お申し込みは、こちら
✨2021 しあわせ発酵ごはん basic ✨
「発酵」というキーワードを目にしない日がないくらい、現在は空前の発酵ブームです。
とはいっても日本人は1000年以上も前から、ずっと「発酵」とお付き合いしてきました。
特別なことではなく生活の一部だった「発酵」が、現在はちょっと小難しいことになってしまっています。
そんな発酵を生活に取り入れる術をお伝えしているのがゆいの森の発酵クラス。
「しあわせ発酵ごはん basic」では、発酵食品を手作りしその活用法を学びます。
1年10回のクラスに参加すれば、14以上の発酵食品の作り方・育て方・料理への活用法が身に付きます。
お伝えするゆいの森オリジナルレシピは60以上。他のアレンジもお話ししますから料理の幅がぐんと広がります。
気付けばあなたも腸美人に!!
教室開催などビジネスとして活用したい方のためには、basic受講後、advance・ディプロマコースもご用意しています。
ゆいの森basic認定講師・自宅教室の他、ゆいの森でWS開催等、あなたの夢も応援します。
こんな方におススメします
・発酵に興味があるけど、何から始めたらいいのかわからない
・発酵が体にいいといわれているけど、何がいいのかよくわからない
・そもそも発酵って何なのかよくわからない
・vegeで発酵料理を教えてくれる教室に通いたい
・自分で発酵食品を作ってみたい
・発酵食品に挑戦してみたけど、どうやってお世話したらいいかわからず、結局捨ててしまった
・発酵食品の作り方はネットでも検索できるけど、何が正解かよくわからない
・発酵と腐敗の違いが判らず、自分で作るのは不安
・自宅冷蔵庫に発酵食品や発酵調味料の瓶はあるけど、料理がワンパターン、使い切れていない
・発酵料理のレシピを知りたい
・便秘がちなので、発酵を取り入れたい
・家族のために美味しい料理の作り方を知りたい
・できれば簡単で美味しいものが作りたい
・料理だけでなく、座学もあって発酵について学べるところに通いたい
・いずれは周りの方々にもお伝えしたい
・将来発酵料理教室を開きたい
開催日&開催場所
毎月第二土曜日 10時~13時 ヘルシングあい(西区 自然食品店)🈵
毎月第一または第二木曜日 10時~13時 ゆいの森(東区大曽根) 🈵
毎月第一または第二木曜日 18時半〜21時 ゆいの森(東区大曽根)
毎月一回水曜日 10時〜13時 ゆいの森(東区大曽根)🈵
(上記の通りでない月もあります。必ず日程はご確認ください)
カリキュラム(全10回)
1 座学 発酵大国日本を支える麹を知る(5月8日・12日・13日)
・発酵とは?腐敗との違い
・発酵概論
・発酵大国日本を支える麹を知る
・甘酒・塩麹・トマト麹の作り方
・トマト麹を仕込む
2 麹料理(6月10日・12日・23日)
・甘酒・塩麹・トマト麹活用法
・ドレッシング・ソース・スイーツなど10メニュー以上
3 一生モノのぬか床(7月8日・10日・14日)
・一生モノのぬか床を仕込む
・ぬか床に住んでいる菌たちを知る
・ぬか漬け活用法(漬物として食べるだけじゃないの)
4 乳酸発酵ザワークラウト(8月5日・7日・18日)←どちらも場所はゆいの森となります
・乳酸菌たっぷりザワークラウト
・ザワークラウトで、サラダも煮込みもソテーもディップも♪
5 アジアン万能発酵だれ3種(9月9日・11日・15日)
・万能発酵だれ 食べる発酵ラー油・veganコチュジャン・しろたまり麹
・アジアン料理に活用
6 旨味抜群 醤麹(10月7日・9日・20日)
・醤って何?
・醤を仕込む
・醤活用料理
7 豆乳ヨーグルト&veganチーズ(11月11日・13日・24日)
・豆乳ヨーグルトを仕込む
・豆乳ヨーグルトから発酵させて作るveganチーズ
・ヨーグルト・チーズからのおしゃれ料理
特別単発レッスン 発酵ごはんでXmas(12月9日・11日・15日)¥8000(年間受講生徒様割引あり)
8 旨旨veganキムチ(1月6日・8日・12日)
・麹を使ってveganキムチを仕込む
・2タイプのキムチ
・キムチを使った絶品料理
9 トマト酵母味噌(2月10日・12日・16日)
・トマトの旨味と発酵の力で酵母味噌
・味噌学
・トマト酵母について
・味噌料理あれこれ
10 酒粕のパワーとおいしさを知る(3月10日・12日・23日)
・酒粕の恐るべきパワーを知る
・かす汁だけじゃもったいない酒粕料理あれこれ
・basic終了partyポットラック
参加費:全10回 60000円(空きのある時のみ単発ご参加可 1回6600円)
10回終了後に、終了書をお渡しします。
*発酵ごはんadvance・ビジネス利用のディプロマコース受講希望の方は、basic受講が必須となります。
*参加費とキャンセルについて
参加費は、原則としてお申し込みの際にお支払いいただいています。
キャンセルは、準備の関係上5日前までにご連絡ください。それ以降はキャンセル料が発生します。
4日前から前日までにキャンセルされる方は50%、当日は100%申し受けます。予めご了承ください。
ご返金は、手数料を差し引いて1回分5000円をご返金いたします。
他の日程に振り替えることもできますが、そちらも準備の都合上、5日前までにご連絡ください。
生徒様特典
*Basic修了者は「ゆいの森」のキッチン等を生徒様割引きでレンタルすることができます。
(保健所製造許可・飲食店許可付きですので、パンやお菓子・お弁当の製造販売が可となります。
料理教室開催・ホームパーティ等のご利用も割引価格となります。詳しくはお問い合わせください)
*再受講制度
以前、しあわせ発酵ごはんbasicを受講された方対象で、再受講制度を設けています。
自宅で仕込んだけれど、ゆいの森で食べた方がうんと美味しかった!という方、ちょっとしたコツを聞き逃したかも・・・
割引の価格で再受講できます。
詳しくはお問い合わせください。
お問い合わせ、お申し込みは、こちら
お得情報
ゆいの森公式LINEでは、講座のお申し込みの先行募集をします。
満席となってしまうクラスも多いので、絶対に受講したい!という方はゆいの森公式LINEを登録しておいてくださいね
LINE@ お友達大募集中です
レッスン情報をゲット!
大人気講座はLINEでのお申し込み!
お得な特典があるよ!
オリジナルプレゼントがあるよ!
登録してくださった方に、
私が大好きな「発酵大国あいちのこだわり醸造調味料」リストをプレゼント!!
ゆいの森LINEで「あいちだいすき」と書いて送ってくださいね
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
人気記事はこちら
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
講座のお問い合わせ・お申し込みは↓
講座やイベントなどの情報をいち早くお届け!!
Instagram yuinomori.kumi ←フォローミー