2021 1月2月の ゆいの森 | しあわせ発酵ごはん

しあわせ発酵ごはん

一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室
発酵vegeライフスタイリスト久美です。
名古屋市大曽根で「食のアトリエ ゆいの森」を主宰しています。

 

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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!

発酵マクロビ料理&自然発酵酵母パン教室

「食のアトリエ ゆいの森」主宰

発酵vegeライフスタイリスト久美です

はじめましての方はこちら

 

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ゆいの森 ただ今募集中のlessonはこちら

 


今年もあとわずか。

 

「ゆいの森」では、年明けからも楽しくて役に立つ企画が満載です。

 

まだ空きのあるレッスンもあります。

気になるものがあれば、お問い合わせください。

 


お問い合わせ、お申し込みは、こちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

特別単発レッスン

追追追追加レッスン 発酵vegeスペシャリストの久美がお伝えする

特別単発レッスン〜玉ねぎ麹&発酵マヨネーズで作る アボカドボート〜

 

受け損ねちゃった、

申し込んだけどすぐに満席でダメでした・・・

すっごく美味しそうで、受けれた人、ほんとに羨ましい

是非もう一度開いてほしい!!

 

とても嬉しいたくさんのお声をいただいています

 

 

 

受講した方からは

ドキドキ何より、今までは発酵ものとか麹とかの料理を出しても「ふ〜ん」って感じだった家族が大絶賛!!リピ決定です!

ドキドキゆいの森さんのレッスンは、座学付きで発酵の仕組みとか教えてもらえるのがいいです

ドキドキ麹はよく使っているけど、その働きについて、初めてちゃんと聞きました。なんか納得です

ドキドキいつもおしゃれで美味しくて、そして簡単な料理を教えてもらえるのがいいです

ドキドキお土産付きなので、早速夕飯に教えてもらった料理を作りました!

ドキドキコンソメ、買わなくても良くなりました〜〜

ドキドキ毎日何にでも使っています。スープ・炒め物・ドレッシングも簡単だし、なくなると困るのですぐに作っています

 

 

そんな大人気の玉ねぎ麹レッスン、

リクエストにお応えして、追追追追加レッスンを開催します。(この後しばらくは開催予定はありません)

 

1月12日(火曜日)10時〜12時  残席4名→🈵

2月14日(日曜日)10時〜12時  🈵

参加ご希望の方のお申し込みは、こちら

 

💌お名前

💌ご連絡先電話番号

💌ご連絡先メールアドレス

を書いて送ってください。皆様のご参加、お待ちしています❤️
 

 

 

 


 

 

しあわせ発酵ごはんbasic

 

 

*植物性乳酸菌たっぷり、旨旨veganキムチ 6000(発酵ごはん・仕込んだveganキムチのお土産付き)

1月9日(土曜)午前10時〜13時 残席4名→残席1名

1月21日(木曜)午前10時〜13時 残席1名→🈵

1月21日(木曜)午後18時半〜21時  残席あり

・veganキムチ仕込み

・植物性乳酸菌って?

・veganキムチで絶品vegeキムパ

・身体ぽっかぽか キムチスープ などなどキムチを使った発酵ごはん 



 

*感動する美味しさ トマト酵母味噌仕込み 6000(発酵ごはん・仕込んだトマト酵母味噌付き)

2月13日(土曜)午前10時〜13時  残席4名 2月18日(木曜)午前10時〜13時 残席1名→🈵

2月18日(木曜)午後18時半〜21時  残席あり

・トマトの旨味と発酵の力でめっちゃ美味しい酵母味噌仕込み

・味噌って何?

・トマト酵母

・味噌料理あれこれ

 

 

自然発酵酵母パンbasic

パンを作るときはもちろんのこと、酵母を育てる時も、砂糖を一切使わない自然発酵酵母

その不思議さに惹かれ、覗いてみて、その魅力にハマっている人増殖中❣️

1月は、日本の発酵界の要「麹」を使った酵母に挑戦!

 

 日本が誇る「麹」で作る麹酵母でブール   6500(発酵ごはん・麹酵母・こねたパン生地付き)

1月14日(木曜)午前10時〜13時 残席4名

1月14日(木曜)夜18時半〜21時  残席4名

1月16日(土曜)午前10時〜13時 残席4名→🈵

・麹酵母

・日本が誇る麹の話

・麹酵母でつくるブール

 

お好きな酵母で酵母味噌仕込み&麹酵母で味噌蒸しパン 6500(発酵ごはん・酵母味噌のお持ち帰り)

2月25日(木曜)午前10時〜13時 残席4名

2月25日(木曜)夜18時半〜21時  残席4名

2月20日(土曜)午前10時〜13時 残席4名

・酵母味噌仕込み

・味噌料理

・麹酵母でつくる味噌蒸しパン


 

 

 

自家製酵母パンレッスン   4500

 

1月20日(水曜)10時〜  黒豆みりんパン

 2月9日(火曜)   10時〜

 

 

 

発酵ごはん 季節のおもてなし    6000

1月19日(火曜) 10時〜14時 🈵

2月16日(火曜) 10時〜14時 🈵

 


 

平田寺 醸しもの部 @北名古屋市平田寺

 

 

1月24日(日曜) ヴィーガン キムチ 残席1名→🈵

2月21日(日曜)    トマト酵母味噌仕込み 残席1名

 

 

 

発酵ライフ推進協会 名古屋校講座

★魚を知り尽くした魚屋大将直伝!自家製無添加♪塩辛作りWS 1月17日(日曜)10時半〜12時半

★生甘酒でノンシュガースイーツ作り 1月27日(水曜)10時半〜12時半

★甘酒ヤンニョムでキムチ仕込み 2021年2月6日(土曜)10時半〜12時半

★金時豆味噌講座 2021年2月28日(日曜)10時半〜12時半

 

お申し込みは協会HPから

 

★三重東海醸造さんに学ぶ本格豆味噌仕込み講座  などもまもなく日時決定します

お楽しみに〜〜

 

 


発酵ごはんでゆるっと腸活体験レッスン       参加費3500

1月23日(土曜日) 午前10時半〜11時半

2月7日(日曜) 午前10 時半〜11時半

 

空前の「発酵」ブーム

テレビや雑誌、SNSでも取り上げられているけど

そもそも「発酵」って何?

腐っているのとはどう違うの?

発酵食品ってヨーグルトや納豆くらいしか思い浮かばないけど、これを毎日食べればいいの?

温めるといい菌が死んじゃいますよね?冷たい味噌汁のほうが体にはいいのかしら?

毎日発酵食品を食べるって無理な気がします・・・・

などなど、いっぱいの「?」ありませんか?

 

その「?」を解決します!!

 

たったの1時間で

・発酵って何?何が体にいいの?

・発酵ライフを始めるための 簡単!時短!美味しい!魔法の発酵調味料レシピ

・試食で納得 軽食付き

 

参加申し込み・詳細はこちら

 

 

 


 

 

 

 

ゆいの森は発酵&vege 
 
✨食べても食べても、身体に負担をかけない食事✨
✨「自然」と上手にお付き合いする食事✨
✨ココロもカラダも元気で笑顔になる食事✨

 

 

 

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               ◇満席御礼!追追加レッスン〜めっちゃ美味しい玉ねぎ麹〜

 

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