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一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!
発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室
「食のアトリエ ゆいの森」主宰
発酵veganフードスタイリスト久美です
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そうそう、ホットドッグにソーセージと一緒に挟んである、あの酸っぱいキャベツ
ザワークラウトはドイツの発酵食品。
その酸っぱさが特徴ですね。
「キャベツの酢漬け」なんて売られていたり、お酢に漬けて作ると思っている人もいるけれど
本来は、キャベツと塩だけで発酵させた、立派なお漬物
この時活躍してくれる微生物が
✨乳酸菌✨
そう、ヨーグルトを作ってくれたり、ぬか漬けを美味しくしてくれる、結構有名どころの微生物です。
最近は「生きて腸まで届く乳酸菌」なんて文言もよく見かけます。←あまり気にしないでいいけどね、理由はこちら
キャベツと塩をよく揉んで、お好みのハーブも入れて発酵させると
美味しい美味しいザワークラウトが完成!
え?それだけ?
超簡単なんですけど・・・・・
はい 超簡単です(笑)
でも、ザワークラウトって、ホットドッグの時しか使わないじゃん、と思っているそこのあなた。
いやいや、これがまた色々な料理に使えて、おまけにとっても美味しいのです。
スープにしてみたり
炒め物にしてみたり
ヨーグルトにしてみたり
サラダにしてみたり
コロッケにしてみたり
ライスサラダにしてみたり・・・・
ね、すごいでしょ??
ザワークラウトの仕込みかたと
料理の活用法を知りたい方は
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