******************************************
おはようございます!
パステルアイシング作家
ソライロシュガーの橋口ゆうこです。
私は製菓専門学校の
洋菓子科出身です。
2年間みっちりと洋菓子漬けでした!
しかし、アイシングクッキーは
専門学校で習いません。
当時はアイシングクッキーが日本で
マイナーだったというのもありますが
洋菓子屋さんで
あまり売られないお菓子という事。
そして
多大な時間がかかるお菓子なので
授業には向いていないというのが
背景にあったのかもしれません。
アイシングクッキーは
アイシングクッキー屋さんという
専門店で成り立っていることが多く
「洋菓子」というジャンルの中でも
専門的なジャンルです。
アイシングクッキーをがっつりとやる学校は
中々ないと思うので
これからアイシングクッキーの世界に
飛び込みたい方は
アイシングクッキー教室に
通われることをオススメします!!
パティシエの現場でも
アイシングクッキーを学べることは
早々ありません。
ですので現役パティシエさんたちは
「現場でアイシングクッキーを
新しく作ることになったけど
やり方が分からない」
と、お教室の門をノックすることが多いです。
実際、ソライロシュガーにも
現役パティシエさんが
アイシングクッキーを
学びに来てくださったことが
何度もあります!
ちなみにアイシングクッキーの世界で
大人気のお花絞り。
フラワーケーキや餡フラワー
お花絞りも専門学校では
身につく程習えることは
少ないと思います。
お花絞りを
基礎から丁寧に分かりやすく
教えてくれるお教室が
大阪にあります。
大阪本町の靭公園近く
アトリエシフォン
くに先生
くに先生は製菓知識もさることながら
お花絞りの技術が
ずば抜けて高い方です。
努力の鬼です(鬼て)
感覚的なことではなく
頭で理解できるように
説明してくださるので
「なるほど、そういう事だったのか」と
頭にも心にもストンと落ちてくる
そんなレッスンをされる先生です。
そして
アイシングクッキー土台になるクッキーや
フラワーケーキ土台のスポンジケーキ。
これらは洋菓子専門学校では
これでもかという程教えてくれます。
専門学校に行くほどでもないという方は
製菓理論をきちんと理解していて
そしてそれを分かりやすく教えてくださる
お教室に習いにいくのがオススメです。
クッキーに関しては
私もレッスンをしていますが
スポンジケーキ(ジェノワーズ)なら
製菓理論から学べる
お菓子教室
村雲久美子先生
アトリエミニヨン
久美子先生は製菓理論マニア。
渡仏経験のある元パティシエールさんです。
私は久美子先生のレッスンを
オンラインでカヌレを習いました。
その時の「この過程は何故なのか、
どの理論に基づいているのか」
「何故そうなるのか。そうなる理由はこれだ!」と
難しい言葉を使わずに適確に製菓理論を
展開してくださる姿に感銘を受けました。
フラワーケーキのスポンジケーキを
作りたいけど、膨らまない。
上手くいかない、美味しくない。
そんな方には
久美子先生をオススメしたいです。
クッキーを徹底的に学びたいなら
クッキー理論マスターを
レッスンされている
モチコ先生
アトリエMOCHIKO
モチコ先生は
プロを育てた元パティシエールさん
モチコ先生にはオンラインで
ガトーショコラのレッスンを
受講させていただきました。
何を質問しても一切悩まず
ノータイムで回答が返ってくる先生です。
これって本当に
すごいことです。
モチコ先生はクッキー理論マスターの
教科書を販売されているので
私は遠方で通えず
そちらを購入させていただきました。
とても分かりやすい教科書でした!
今はおうちですぐに作れる
プロ納得のお菓子教室を
オンライン教室で行われている模様。
すごく美味しそうなので
気になる方はぜひ!
スポンジケーキのナッペを
オンラインで美しく完璧に
仕上げられるようになりたい方は
西岡詩織先生
nagomiya
詩織先生は生クリームの
オンラインナッペ教室を
日本で初めて開講した
デコレーション技術がハンパない
元パティシエールさん
詩織先生にはナッペレッスンを
オンラインで
3回受講させていただきました。
とても分かりやすく熱く
ご指導してくださります。
生クリームを使ってのナッペレッスンを
行っている教室は本当に数少ないです。
生クリームの性質や固さを
熟知している詩織先生だからこそ
開催できるレッスンだと思います!!
フラワーケーキの教室をしたいけど
ナッペに自信がない方は
是非詩織先生に
声をかけてみてくださいね。
上記の先生方を
私は猛プッシュしたいです!
紹介させていただいた4人の先生方は
プロフェッショナルとして
本気で取り組まれている先生方です。
どなたかの「こんな先生探していた!」に
繋がると幸いです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
インスタグラムもやっています♪
よかったら見てください
@sorairosugar
フォロー大歓迎!
Facebookはこちら♪
お友達申請大歓迎!
大阪 北浜 アイシングクッキー教室
SorairioSugar(ソライロシュガー)
パステルアイシング作家
橋口ゆうこ