大阪市 京橋、緑橋駅
アイシングクッキー教室
~atelier chiffon(アトリエ シフォン) です~
練り切り 4回コース お知らせ
アトリエシフォンオリジナルの
可愛い和菓子 4回コースの
ご案内です♡
🔹8月スタート水曜日クラス開催決定 残1
8/27、9/24、10/22、11/5(水)
10:30〜13:30ごろ
お申し込み、リクエストいただいた方から
順番にお席や日程の確保をさせていただいております。
アトリエシフォンでは、
練り切り生地の作り方からしっかり学べる
4回完結のコースをご用意しました。
(3~3.5時間×4回レッスン)
*他にJSA練り切り認定講座、
マスター講座もございます。
(認定講座、マスター講座はJSAの資格を
取得したい方などにおススメです。)
ワンデイレッスンで練り切りを取り入れたところ
楽しい!もっと作れるようになりたい♡と、
以前からリクエストいただくことが多く
コースも開催することに!
2025年は8月からレッスン募集いたします♡
◆8月スタート水曜日クラス開催決定 残2
8/27、9/24、10/22、11/5(水)
10:30〜13:30ごろ
◆ 2025年 5月水曜日クラス
5/28、6/18、7/9、23(水)10:30〜
※3〜3.5時間レッスン
◆ 2023年 11月 日曜日クラス 満席 終了
11/5、12/17、24、1/28(日)10時~
◆ 2023年 11月 木曜日クラス 満席 終了
11/16、30、12/21、1/11(木)10時~
◆ 2024年1月火曜日クラス 満席 終了
1/16、30、2/13、27(火)10時~
練り切りとは和菓子の一種で
白餡に求肥などを混ぜて扱いやすい固さにして
中にこし餡や白餡などを包んでいるお菓子♡
和菓子を通じて四季を感じたいかた
プレゼントできる華やかな和菓子を学びたい方
練り切りや寒天の扱い方も知識を得たい方
におすすめの 和菓子の練り切りコース
〈アトリエシフォン 練り切り4回コース〉
※和菓子作りがはじめての方も大歓迎
3~3.5時間ほど × 全4回
(復習動画つき) *動画は練り切り生地、中餡の水分調整のみ

*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。

季節のお花や動物の造形など
伝統的な技法を使ってつくれる形は
無限にあります♡
練り切り作りで一番大切なのが
生地の固さ調整です
初回は練り切り生地作りから
一緒に行っていきますよ♡
伝統的な造形から
オリジナルの可愛いデザインまで
(こちらのさくらんぼも
練り切りで作ってます!
2025年クラスからはこちらのさくらんぼは
おまけでお付けするアレンジ動画で作り方を学べます)
4回レッスンでたくさん学べます♡
そして、練り切りのお道具も
オリジナルで3Dプリンタで作成した
抜き型や押し型(食品OKの材質)と
このほかに
おススメの伝統的なお道具付きです♡
(お道具なしも選べます。教室にて貸出OK)
◆シフォン 練り切り和菓子 4回コース
生地作り復習動画 付き♡
初回は生地作りから行い、初めての方でも
楽しんでいただきやすいように作成するのは2種のみに
限定しました♡
1日目:
・練り切り生地作りの基本
・中に包む餡子の固さ調整
・練り切りの着色
(合成着色料、天然色素 2パターン)
・練り切り生地の扱い方
・包餡(餡子を練り切り生地で包む)
・ぼかし方のアレンジ、花芯の作り方
・三角棒とオリジナル押し型
<桜、花水紋>

二回目も生地を包む基本の動作に慣れていただき
そこから可愛いアレンジを♡
2日目:
・中餡のアレンジ 桜餡作り方
・型抜き
・グラテーションの作り方と着色
抹茶生地の扱い方ポイント
・押し型の使い方
アトリエシフォンオリジナル押し型の麻の葉模様
<ガクアジサイ、麻の葉>

少し扱い方に慣れてきたら
針を使って花びらカットや
楽しくてやみつきになっちゃう
寒天がけの応用も♡
※写真の全種類を作成するわけではありませんのでご注意ください。
3日目:
・ぼかし方のアレンジ
・針切り箸の使い方(花びらのカットなど)
・三角棒
・寒天がけのアレンジ
<写真左のひな草(ブルー)、左奥の蝶々(ピンク)
写真右の朝顔(右手前)、手前から二番目の上部分を桜に変更予定>

最後は生地の扱いに慣れてきたら
筋をつけたりグラデーションのアレンジ
大きさ別のくぼませ方のポイントや
お道具の使い方まで♡
※写真の全種類を作成するわけではありませんのでご注意ください。
4日目:
・三角棒の扱い方
・大中小それぞれのくぼませ方の表現
・ぼかし方のアレンジ
・菊芯の使い方
<写真左の三種 桔梗、椿(玉之浦)
写真右の花と蝶(前から二番目)>
おまけ動画つき:
・寒天の着色
・押し型を使った可愛いサクランボアレンジ
真ん丸さくらんぼの実、葉っぱアレンジ
復習動画付き♡
・レンジを使った練り切り生地作り
中に入れる餡子の水分調整
◆レッスン4~5名様まで
◆シフォン 練り切りコース
4日間×3~3.5時間コース
レッスン①、②、③、④の4回レッスン
◆募集クラス いずれも3〜3.5時間レッスン
2025年7月20日までのお申込みで
抜き型セットをプレゼント♡
◆8月スタート水曜日クラス開催決定 残2
8/27、9/24、10/22、11/5(水)
10:30〜13:30ごろ
◆ 2023年 11月 日曜日クラス 満席 終了
11/5、12/17、24、1/28(日)10時~
◆ 2023年 11月 木曜日クラス 満席 終了
11/16、30、12/21、1/11(木)10時~
◆ 2024年1月火曜日クラス 満席 終了
1/16、30、2/13、27(火)10時~
*別日程希望される場合、お気軽にご相談ください。

*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
〈アトリエシフォン 練り切り4回コース〉
※和菓子作りがはじめての方も大歓迎
3~3.5時間ほど × 全4回
(復習動画つき) *動画は練り切り生地、中餡の水分調整、さくらんぼのみ
◆開催場所
2025年は緑橋のレンタルルームにて開催いたします。
地下鉄中央線 緑橋駅より 8~10分
お申込み後に開催場所 所在地をお知らせいたします。
◆価格
お道具なし 43,800円(税込)
*レッスン時のお道具は教室の備品を貸出いたします
お道具付き 税込51,800円(税込)<10,000円分のお道具つきでこちらがお得♡>
(針きり箸、造形用ツールセット、くぼませに使う木型、
アトリエシフォンオリジナル3Dプリンタの抜き型、押し型10種ほど
トータル1万円円分のお道具付き♡)
*三角棒をお持ちでない方で購入希望の場合は別途追加2,300円必要です。

5月までのお申込みで得点あり♡
4,000円相当の上記以外の
コースでも使用していない可愛いオリジナル抜き型、押し型プレゼント♡
(イチョウや紅葉、蝶々、水紋の別バージョン、流水紋など♪)

*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
持ち物:エプロン、手拭き用タオル、持ち帰り袋、筆記用具、大きめの鞄
定員:4~5名までの少人数制レッスン
こんなところがおススメポイント!
資格をすでにお持ちの方も、そうでない方も
たくさんのパーツ作りでバリエーションを増やしてみませんか?
和菓子作りの楽しさ、 心に響く可愛さを
少しでも多くの方に共有していただけるととっても嬉しいです
一緒に楽しくレッスンしてみませんか?
皆様のお申込み、楽しみにしております。 ↓
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。
再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
プロフィール、教室について
最後までお読みくださってありがとうございます♪
ブログのランキングに参加しています。
1日1回 こちらのバナーもぽちっと
押して応援していただけると嬉しいです


にほんブログ村 ◇ブログ村参加しています。
応援よろしくお願いいたします。
『お花絞りと可愛いデコレーション教室 atelier chiffon(アトリエシフォン)へは、大阪市内全域、大阪府内(吹田・豊中・高槻・茨木・箕面・摂津・守口・東大阪・堺・泉大津)、神戸市全域、兵庫県(西宮・芦屋・宝塚・伊丹・尼崎・川西・三田・加古川・姫路・西脇) 京都府、滋賀県、奈良県、和歌山県、の近畿・関西全域、また関東、香港、台湾など海外からもお越し頂いています。