◆4月スタート火曜日クラス 募集
レッスン①フラワーおはぎ
もち米をベースにした2種のフラワーおはぎ(約2時間)
学べる内容
・冷めても固くならないおはぎご飯の炊き方
・おはぎ玉の作り方
・包餡方法
・あんの着色方法
・フリルフラワーの絞り方
・アネモネの絞り方
・お花の飾り方
レッスン②あんフラワーボックス
カステラをベースにしたあんフラワー®ボックス(約2時間)
学べる内容
・土台(ケーキ)の組み立て方
・あんクリームの作り方
・フラワーベースの作り方
・小菊の絞り方
・ケイトウの絞り方
・あじさいの絞り方
・リーフ(葉脈なし)
・花の敷き詰め方
レッスン③あんフラワーカップケーキ
カーネーション、ローズ、クレマチス、スカビオサのお花で
飾る可愛いカップケーキ(約2時間)
学べる内容
・浮島の作り方
・カーネーションの絞り方
・ローズの絞り方
・スカビオサの絞り方
・クレマチスの絞り方
・カップケーキへの飾り方
・つぼみ
・リーフ(葉脈あり)
レッスン④あんフラワーケーキ
米粉のケーキをベースに、あんクリームのお花の
デコレーションデザイン(約2時間)
学べる内容
・米粉ケーキの作り方(テキスト説明のみ)
・ホールケーキのデコレーション方法
・椿の絞り方
・ダリアの絞り方
・水仙の絞り方
・リーフの絞り方
・ホールケーキへの飾り方
レッスン⑤手まりCAKE
真ん丸ボウル型ケーキに餡子のペーストで
つまみ細工と手まり風のデコレーション(約2時間)
学べる内容
・あんカバーリングペーストの作り方
・あんモデリングペーストの作り方
・あんペーストの着色方法
・ボールケーキの作り方
・ボールカバーリングの方法
・つまみ細工の作り方
・タッセルの作り方
・ボールケーキへの飾り方
レンジで作れるお手軽な(あんペースト)餡子のペースト
可愛いてまりのケーキに
食べられる可愛いつまみ細工
レッスン手⑥デザイン力を極める 卒業制作
カステラベースのフラワーボックスを作成(約2時間)
今までに学んだ技法を取り入れ、
オリジナルのあんフラワー®ボックスを1個作成していただきます。
初めての方もお申込みいただいております。
受講に悩まれている方は下記体験レッスンにご参加くださいね。
※6回目レッスンでは、講座の説明や申請手続きにプラス30分ほどお時間をいただいております。
※1回目から順番に受講していただきます。
初回レッスンは特に欠席や遅刻のないようご注意ください。
講師について知りたい方はこちら
日本初のあんこを使った、食べられる美味しい和のデコレーション。
あんこのクリーム、
あんこのペーストで
お花絞りデコレーションから、ケーキのカバーリングや造形まで行っていただけます。
まだ聞き慣れない方も多いあんこの和デコレーション
あんフラワー&あんクラフトの特徴は
・JSAオリジナルあんペーストは世界初!
・天然色素を使うので優しい色合い
・食べやすい優しいお味
・バターや生クリームを使わずカロリーが低い
・日本で親しみのあるあんこを使って可愛い作品が出来る。
1.初心者はもちろん、教室をすでにされている方にも満足いただける充実の内容♡
まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、
12時間でフラワーおはぎ、あんフラワーケーキ、ペーストケーキを作成し、
13種類のお花やリーフ絞り、30種類以上の
あんフラワー®&あんクラフト®ケーキ作成に
必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
20年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を
豊富にしてきた講師陣が作った、
「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、
初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。
認定講師になった後は、
さらにあんフラワー®&あんクラフト®業界最先端の
海外レベルの技術を学べる
マスター認定講座へとお進み頂くことができます。
2.オリジナルのあんフラワー用クリーム・道具使用
講座に使用するあんフラワー用のクリームは、
味と絞りやすさにこだわったオリジナル配合のクリームです。
また講座開講がしやすいように、
フラワーボックスの土台は
市販で手に入りやすいものを使用します。
あんフラワー用のケーキは、
手作りの浮島と米粉ケーキの2種を使用いたします。
またフラワーおはぎに使用するおはぎご飯は
冷めても固くならないJSAオリジナルの配合です。
JSAオリジナルの口金を使用し今まで日本にはなかった
立体的なお花を絞る事が出来るようになります。
生徒さんにも大人気だったつまみ細工もとっても可愛い♡
3.あんフラワー®は人気上昇中
日本サロネーゼ協会が8年前に日本で初めてあんこでお花を絞る技術を
教える本講座を開講♡
それ以降、今もなおたくさんの方にご受講いただき、
さらに人気は高まっています。
ヘルシーで美しいあんフラワー®&あんクラフト®は、
レッスンや販売などはもちろん、
外国からも注目されたびたび話題となっております。
日本の文化である和菓子と洋菓子をミックスした
新しいジャンルのスイーツは、まだまだ大きな需要があります。
講座がリニューアルされてパワーアップしたこの機会に、学びませんか?
私も全部の講座が毎回楽しく、終わるのが寂しかったくらい
最後の卒業制作では、自分好みのフラワーケーキが作れるんです。
料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい
これから先教室を開いてお仕事にされたい方
和菓子作りのバリエーションやデコレーションの幅を広げたい方
趣味でもお祝いごとなどで手作りの優しいあんデコレーションケーキをプレゼントしたい方
そんな方々をたーっぷりと応援いたします。
50名以上卒業されました♡
【講座代金(税込)】 87,120円
【材料・道具・テキスト代(税込)】 38,000円
- 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20,000円)
- 年会費 3,300円
◆ご予約・お問い合わせはこちら
あんフラワー認定講座受講希望とが記載ください♡
*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください。会員様、今までに参加されたことのある方はラインや講師のメールアドレスに直接ご連絡いただいてもOKです。
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。再送していただくか、メールの受信設定をご確認下さい。
<初めての方、資格講座を悩まれている方へ>
まずは体験から参加してみたいという方はこちら
(入会or資格講座を検討されている方を優先させていただきます。お申込み時にお知らせください。)
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皆様にお会い出来ますことを楽しみに、ご連絡をお待ちしております。