遠方の講師さんなどから

『ぜひ一度食べてみたい❤️』

と言われるモチコのカップケーキ  







バタークリームを絞るので
保存は冷蔵庫になりますね。


一般的に、フラワーケーキで使用されるカップケーキは
バターがベースのしっかりしたタイプが多いですが

バターや小麦粉がたっぷり使われたカップケーキを冷蔵庫に入れると
生地が固く締まって美味しくない。

 



そこを払拭した、
冷蔵庫に入れてもフワフワなカップケーキと
バターの味がしない、ジューシーなバタークリーム


今までのフラワーケーキのイメージや味をグーンとアップさせるレシピを考えました!

 

 

私は食いしん坊のパティシエ!
かわいいだけでは納得できません。
美味しく食べるための温度やバランスはとても大事!




そして、お家でも美味しいフラワーケーキが失敗なく作れるようにと開講したのが

【フラワーケーキ基礎レッスン】





このカップケーキのレシピは
私としてはかなり試作を繰り返して作り出したものです。


まだ納得できてない頃、
10月に行った『ジャパンケーキショー』で日清製粉の営業さんとお話をしてヒントをいただき、
小麦粉を変えたことでやっと納得のいくものになりました!!!




去年の10月下旬からレッスンを始めましたが

その衝撃的なカップケーキのフワフワさと
軽くてジューシーなバタークリームの概念を覆す味に
一気に満席続きの人気レッスンとなりました!!



今ではクッキー理論マスター、モチコクッキーに並ぶ、
モチコの代名詞とも言えるレッスンです。


※2017年10月以前にワンデイレッスンを受講された方は
現在のカップケーキとバタークリームとは違うレシピでやっています。ごめんなさい!

味も食感も変わってずっと美味しくなったので
ぜひレッスンにいらしてくださいね!








去年の秋から春まで
大好評で60名以上の方に受講いただきました!
ありがとうございました!


5月でいったんレッスンを休止にいたしました。

しばらくは
『フラワーケーキ基礎レッスンやりたいです』
とリクエストをいただいておりましたが

『暑い時期はフラワーケーキはやりません』
とお断りしておりました。





『暑いとバタークリームがダレて作業がしにくい』
からだと思われる方が多いですが
理由はそれだけではないんです。

むしろ基礎レッスンでは簡単な絞りしかやらないので
クーラーをガンガンにつければレッスンはできます!




でもね、本当の理由はそこじゃないんです。

フラワーケーキ基礎レッスンの目的は
『お家でも美味しいフラワーケーキを楽しむ』です


レッスンを受けたらお家で復習して楽しんでいただきたいなと感じています。



お家でお菓子づくりをした時に
やりがいや嬉しさを感じ、上達の助けになるのは

・成功
・美味しいと家族が喜んでくれる笑顔



逆にやる気がなくなるのは

・失敗
・家族の無関心や喜んでもらえないこと




ご家族や本人が悪いわけでは決してないです!
ご家族を責めないでくださいね。



暑い夏はお菓子を作る環境として良くありません。



そうするとどうしてもバタークリームは失敗しやすい。



そして、猛暑の中バタークリームのお菓子なんて
どちらかというと食べたくないですよね。




すると、わざわざ習ってきて
すぐに家で作っても反応が良くなかったり
失敗してしまう確率が上がります。


せっかくお金と時間と熱意をかけて習ってきたのに
お家で活かされなければもったいない!





せっかくなら美味しく食べるところまで考えて
お家で復習もしやすい、
食べる側も美味しく食べやすい
ホットドリンクが美味しい季節にレッスンを限定しております。


ご理解いただけますと嬉しいです。




ジューシーなバタークリームは
ショートケーキに花として飾っても美味しく召し上がれます!
講師仲間との持ち寄りパーティーで作りました。


このバタークリームは着色料はなしで
全て味も違います(*^^*)






お家で美味しいフラワーカップケーキ作りを楽しめるように、
カップケーキ生地とジューシーなバタークリームの作り方が習える
【フラワーケーキ基礎レッスン】

フワフワなカップケーキ生地は製菓理論付きで
1人ずつ実習いたします。

バタークリームは理論を説明しながら
デモでしっかり作り方をお伝えします。

仕上げはごく簡単なお花絞りをして仕上げます。








レッスンスケジュールはこちらを随時更新しております。


ご希望の日にレッスンがなければ、
リクエストくださいね!
平日の月水金を中心にレッスンをしております。


全てのレッスンがリクエストによって決まっております。





もっとお花絞りを本格的に学びたい!という方は
資格を取って趣味を活かしたり、
自分でレッスンをすることも可能です!

以下の日程の開講が決まっています。
これ以外のスケジュールも可能です。お問い合わせください。


【JSAフラワーケーキ認定講座】
10月26日(金)10:30〜15:00 レッスン①②
10月29日(月)10:30〜15:00 レッスン③④
10月31日(水) 10:30〜15:00 レッスン⑤⑥








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