******************************************
先日、アイシングお花絞りレッスンでした
5月のマンスリーレッスンでしたが
お振替にて開催となりました!
お待ちいただき
ありがとうございます
お花絞りレッスンでは
基本の5枚花と、四つ葉のクローバーを
とにかくたくさん絞っていただきました!
2種類のクリームの絞り袋への詰め方
うさちゃんへの
簡単リバティ風ペインティング
ラフ塗り♪
お花絞り以外にも
アイシングクッキーにすぐ使える
簡単楽しいテクニックを
詰め込んだレッスンでした!
この日お越しくださったのはタカヨさん
とっても一生懸命に
めちゃくちゃ沢山
絞ってくださりました!
努力家な方なので
分からないことをなくしたい!という
ガッツを感じました!!
お花を絞る時に
とっても大事なのが姿勢!
姿勢が悪いと
お花のクオリティに
響きます!
ソライロシュガーでは
椅子への掛け方から
お伝えさせていただきました
その上でお花絞りに適している固さ
色づくりなども
実際に体験していただくことで
おうちで再現できるように
レッスンしました!
お花絞りはスイスイっと
最初から出来る方は
とても少ないと思います。
私も最初のお花は
お見せできないほど
ひどくて
それを言うとよく
「えー?先生は
パティシエしてたのですから
最初から上手くできたのでしょう?」と
言われることが時々あります…!!!
パティシエは
お花絞り
しません!!!!笑
何故かというと
お花絞りは単純に
コスパが悪いからだと思います。
とても華やかで可愛いですが
色んなことをしながらバタバタ動く現場
お花絞りは一か所で座って
ずーーーっとそれだけをします。
人材コスパが悪いですし
新人さんに教えたとしても
商品として使い物になるまで
相当時間がかかるのです。
それにパティスリーの離職率は
ハンパないですしね
ですが、
おうちで作るおやつだと
そんなの関係ありません!
アイシングでお花が絞れるようになると
バタークリームでも生クリームでも
あんクリームでも基本は一緒ですので
パティスリーで売っていない
お菓子の花を自分で作って
自分のお菓子に乗せることが
できるようになります!
文字通り売っていないお菓子が
作れるんですよ
そんなお菓子を家族やご友人に
プレゼントしたら
「なにこれすごい!」
「可愛すぎる!!」
と、大喜びされること
間違いなしですよね
タカヨさんもきっとこれから
沢山練習されて
可愛すぎる世界で一つの
アイシングクッキーを
生み出されていくと思います
楽しい1日をありがとうございました!
インスタグラムもやっています♪
よかったら見てください
@sorairosugar
それぞれのレッスンの詳細情報は
以下のリンクからご覧ください
アイシング3day初心者さん応援コース
アイシング3dayミニパーツコース
大阪 北浜 アイシングクッキー教室
SorairioSugar(ソライロシュガー)
橋口ゆうこ