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おはようございます~!
ソライロシュガーの橋口ゆうこです。
私はお菓子の本が大好きで
沢山持っていて勉強させていただいています!
その中でも焼き菓子で
とても勉強になるなーと思っている本が
たけだかおる先生の本
この本、めちゃくちゃ分かりやすいです。
画像も多く説明もスパン!と簡潔なのに
要点をおさえていて、分かりやすい。
先日、生徒様に
「オススメの製菓関連の本ないですか?」と
聞かれたのでこちらを推しました。
製菓理論って何?の初心者さんでも
分かりやすいです!
大事なことは太字で書いているので
老眼の方でも読みやすいかも
基本を見直したい方や
これから教室を始めたい方にも
オススメしたい本のひとつです。
そんなこんなで大好きな本で
先生のインスタもフォローさせて
いただいております
先日たけだ先生が通信講座を
はじめられるとの事で
第一期生として即申し込みました!
材料全てとレシピが送られてきて
Facebookで詳しい動画を見て
第一期生で交流しつつ
先生への質問は第一期生の皆で
シェアできる素敵な環境
これがですね
すごいんです!
本当皆様レベルの高い質問で
そんな風に思われるんだ!と
思ってもなかった視点など
皆様の質問やコメントを目を皿のようにして
拝見してはメモしております
構いすぎたり放置しすぎたり、
一挙一動で拗ねちゃう
面倒くさい彼女のような
お菓子作りが好きです笑
こちらはたけだかおる先生通信講座の
ショコラフィランシェ
焼きたて命なお菓子です。
焼きあがってから5分後が最高です。
外側カリカリ中はふわっふわ!
たけだ先生が選ばれた
マドレーヌ型でのフィナンシェ
インゴット型とは違う食感で
めちゃくちゃ美味しかったです!
知人から
「なんでインゴット型じゃないのか」と
突っ込み貰いましたが
型にはまらない柔軟な考え方も
大事だと私は思います。
美味しくて感動できれば
それでいいと思います。
実際めっちゃ美味しかった。
6月はもう一つあって。
ヘーゼルナッツのフィナンシェ
先生ご指定の型がなかったので
似ているものを購入して使いました。
似たような型でも火の入り方が
全然違うので焼成時間を変更♪
これも、焼きたて5分後が最高でした!
ナッツのお菓子大好きなので
思わず「うっっっま!!」と
声が出てしまいました~~!!
お菓子作りは奥が深くて
本当に楽しい
尊敬している先生の
通信講座を受けることができて
幸せです~~!!
私はアイシングクッキー教室の講師ですが
お菓子は全てが繋がっていますので
色んなことを吸収して知識を深めて
より生徒様方に満足いただけたらなと
思っています
これからも、ずーっと楽しみながら
研鑽し勉強し続けますね
今日はお世話になっている先生と
相談会です。
教室をよりよくするため
教室運営の勉強も頑張ります!
最後までお読みいただき
ありがとうございました!
インスタグラムもやっています♪
よかったら見てください
@sorairosugar
それぞれのレッスンの詳細情報は
以下のリンクからご覧ください
アイシング3day初心者さん応援コース
アイシング3dayミニパーツコース
大阪 北浜 アイシングクッキー教室
SorairioSugar(ソライロシュガー)