美味しくて楽しすぎた
台湾旅の記録が書き終わらなくて
少しばかりあせりはじめた
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ただいまインドで一人暮らしを
のんびりと(?)満喫している
⭐️ひと足早く旅行記を書き上げた
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台北2日目 その1 ←今日のお話に該当するのはココ
さて、台北の神さまにご挨拶も済ませ、
デヴィ夫妻が足早に向かったのは、
↑(チアイジーローハン)って読むらしい。
店外の席に座りました。
すると、
ユニフォームに身を包んだお姉さんたちが
元気よくオーダーを取りに来てくれます。
朝ごはんが遅かったので、
「控えめに〜」注文しました。笑笑
それではいただきまーす。
↑これが、こちらの看板メニュー
鶏肉飯(ジーローハン)
スープの色も薄くてあっさりな印象。
でしたが、良い塩梅に味が染みていて
ご飯との相性が抜群!
これだけで、このお店が人気なんだと
すぐわかりました!
だって劇的に美味しいんですもの。
↑そして、こちらが食べたかった
魯肉飯(ルウロウハン)
いい感じにお出汁がご飯に染みてます。
わたくし、ここでびっくり
なぜなら、鶏肉飯も魯肉飯もかわいい
お茶碗サイズだったから。。
勝手にどんぶりサイズと思い込んでいた
だけではありますが。。
百聞は一見にしかずですねぇ〜
と、余談は置いといて。。
お味はというと
豚の角煮っぽいのかなぁなんていう
ファーストインプレッションは覆され、
もっとあっさり。だけど濃厚♡
台湾に行く前からオットさまが
ルウロウハン、ルウロウハン♡と
呪文のように言っていたのがわかりました。
これ、おうちでも作りたくなり、さっそく
クックパッド先生にききましたよ→ ⭐️
次に頼んだのは、
↑にんじん娘におすすめされた
菜脯蛋(ツァイプタン)
千切り大根の台湾風卵焼きで、
台湾ではとてもポピュラーな食べ物の
のようです。
これね、ホッとするお味。
日本のおばんざいみたいで
とても馴染みのある感じだったので
調べてみましたら、千切りした大根を干して
塩漬けしたものが入っているそうです。
日本の切り干し大根とは違うけど
だいこんってなんでこんなに
ほっこりするんでしょうねぇ。。
そんでもって、
汁物も欲しいね〜ということで
↑肉団子と魚のすり身のスープ
貢&魚丸湯(ユーワンタン)
これまた優しいお味で、
ご飯で濃ゆくなった口の中を
サラッと洗い流してくれるよう。
あと、どーでもいい情報かと思いますが、
お団子は夫妻で半分こ💕
あ、失礼しましたっっ。笑笑
↑いい感じに色づいた煮卵ちゃん
茶葉蛋(チャーイェーダン)
むふふですな。これは。
むふふっと美味しかったなぁ。
鶏肉飯と魯肉飯と一緒にたべると
これまた美味しいんです!
濃ゆいんだけど味は濃すぎない
美味しい煮卵でした。
そうだ、
お野菜もいただきましょう
ブロッコリーのニンニク炒め
台湾での名前がワカンナイ
これはね、お馴染みの美味しさなんだけど
なんでこんな美味しくできちゃうのー?
なんでこんなに美味しく生まれたのー?
って思っちゃうおいしさ。
きっとね、レシピは超簡単で
だれでも作れるのだと思うのですが、
やっぱり火力の違いでしょうか
瑞々しいまましっかり火が通ってるの!
普段はあんまり使いませんが
うまーいが似合う
ブロッコリー炒めでした。
いやはや、食べたのはこれだけですが、
とっても大満足のランチとなりました。
ごちそうさまでした。
お腹もいっぱいになったあとは、
事前に申し込んでおいた
九份バスツアーへ!
行ってまいります!
ちなみに、オットさまいわく、
魯肉飯はどこで食べても美味しい
そうなのですが、ここはホントに
美味しかったので絶賛オススメいたします。
なので、お店情報も載せておきますね。
台北に行かれたら、ぜひ!
🇹🇼梁記嘉義鶏肉飯
10491 台湾 Taipei City, Zhongshan District, Lane 90, Songjiang Road, 19號