こんばんは。上原まり子です。
今月のスイーツスペシャルレッスンでは、季節のフルーツを上手に使う方法の一つ、
コンフィチュールづくりも実習しました。
長年やってきて、昔は何度も失敗しました(瓶詰と脱気で)ので、失敗談を生かして皆様に
は家でいつでも大成功していただけるようにた~くさんのポイントをお伝えしました!

瓶の煮沸から脱気まで一通りしっかりできるようになると、本当にお役立ちです。
季節の宝物、旬のおいしいものを保存食にすることができる。
瓶に詰めたら1年常温で保存可能。
プレゼントにも大活躍。
苦労して作ったコンフィチュールが完成すると、みなさんわが子を見るような優しい目で眺めていらっしゃいます。
この瞬間がとっても嬉しく楽しいんですよね~。
そして、忘れたころ、あ、あれがあった!とほくほくするのも保存食の次の喜び♪
生活の中で生かせるお料理やお菓子作りのコツ、もレッスンでたくさんお伝えしたいと思っています!
来月はスイーツスペシャルコース2014年度最終回です♪
スイーツスペシャルレッスンは毎年2~5月に開催しております。
5月ご案内中
何を作ろうかな~!!
5月スタート入門クラス、ご案内中です!(最終レッスン日の変更があります。)
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4月、5月ご案内中
ワインとおもてなし料理は「豊かなテーブル」レッスン
4月は通好みの白、ボルドーブラン
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、静岡県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。