おはようございます。上原まり子です。
先日、「マクロビオティックってなあに?」ときかれ、できるだけ短く、かつ分かりやすく説明したいなあ・・と思っているので、一言でお応えしました。
「全粒穀物を中心に、野菜、海藻、豆など住んでいるところの近くで取れる、旬の食材をまるごとバランスよくいただき、なるべく自然に寄り添った食事(生活)法のこと」と。
ちょっと長くてごめんなさい^^・・
私世代の、おばあちゃんか、ひいおばあちゃんくらいの方がたなら何も驚かない、
特別ではないふつう~~~の日本人の食べ方に近いと思います。
マクロビって難しそう。
マクロビは高尚な感じ。
マクロビって我慢が多そう。
そんなことないんですね~^^
海外の方も、健康志向、美容に関心の高い人、仕事で成果を出したい人・・
スターや政治家、大会社の社長さん、アーティスト、お医者様・・多くの方が実践されています。
アメリカでも玄米、納豆、甘酒、味噌、醤油などマクロビオティックの食材が自然食品店で売られ人気があります。
私達・・・手軽に上記のものを手に取れる、口にできる、幸せですよね。
現代人は酵素が不足?・・私はあまり気になりません。
日本人が伝統的に食べている本物の食材に、これらは存在していますよね。
サプリやスムージーに頼らなくても、毎日の食事で必要な分は、穏やかに取り入れることができると思っています。
本当に・・・ふつうのことを少し丁寧に意識するだけ。
それは自分を大事にすることにつながり
地球の環境のためにもなり
健康と幸せを広げること。
温故知新、日本人にぴったりな食べ方はどんなものなのか?一緒にひも解いてみませんか。
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