おはようございます。上原まり子です。
今の社会で売れるものは
「すぐに~できる!」
「一瞬のうちにできる!」
「楽にできる!」
というものらしいですね。
昨日よんだ本の中で心に留まったのは・・
「本当に豊かになる人は10年はかけて学び成長している。
すぐにお金持ちになる人は力がついていない、挫折する人も多い。
物事にはかける時間も必要なのだ」
というような内容(だいぶ簡潔にしていますが^^)
うん・・そうだよなあ~・・・って思いながら読みました。
そうしたら、夜のニュースでこんな記事を見ました(ネットニュースです)
64歳で失明した後に点字を学び、盲人福祉について研究を続けてきた兵庫県西宮市の森田昭二さん(78)が17日、関西学院大学大学院で博士号(人間福祉)を授与された。社会学部の聴講から博士号の取得まで11年。「自分の姿が目の不自由な人だけでなく、多くの人の刺激になれば」と、今後も大学に残り研究を続けるつもりだ
ああ・・・すごい。
11年の努力。すばらしい。本物の力・・・・
ちょうど読み終わった本とリンクしている気がして、感動がより大きかったです。
マクロビオティックをはじめてどのくらいで効果が出ますか?
こんな質問を頂いたら・・・
私は
「一瞬のうちに!」「すぐに!」「楽に!」とは答えません。(誇大広告は出しません・笑)
体の不調がもしあれば、それを治す、バランスを整えるのに必要な時間はあると思うのです。
無理やり、強制的に、強い薬や機械を使って・・ではなく自然に、負担なく変えていこうと思うのならなおさら、時間は少しゆっくり見ていただいたらいいのかな、と。
もちろんすぐに感じる変化、うれしい発見はたくさんありますけれどね♪
じっくり時間をかけて育てたもの、養ったものは本物・・これは持続性があり、
しっかりとした力があり・・長く信頼できますよね。
自然になるべく寄り添った方法で、自分の力を引出し、心地よい毎日を過ごしたい。。
楽しくおいしく、快適に。
春からもたくさんの方と共に歩めますように!
スイーツスペシャルレッスンは毎年2~5月に開催しております。
3月19日残席1 4月、5月もご案内中
ワインとおもてなし料理は「豊かなテーブル」レッスン3月はボルドー
今月はワインの女王ボルドーの赤(格付けワインをテイスティング)と料理のマリアージュ
お花とランチで私への極上のおもてなしはこちら
*千葉(船橋、市川、佐倉、成田、房総方面まで)、埼玉(さいたま、川口、越谷市)、東京(世田谷区、大田区、江戸川区、目黒区、渋谷区、中央区、千代田区、葛飾区など)神奈川県、岡山県、富山県 から,20代~60代の女性の生徒様にお集まりいただいております。