食後の口直し 食後のデザート | 究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

究極の安定感でうまくいく!食で人生をデザイン!

日々の食事に丁寧に向き合う事は、一番のセルフヒーリング。
心を満たす豊かな食べ方で、なりたい自分に近づく、人生のデザインができる、夢が実現…♪究極の安定感で、うまくいく
Natural Kitchen Laboratory マクロウタセ

おはようございます。雨の月曜日ですね。 上原まり子です。

今日はバランスチェックという観点で、食後のデザートについて少し書いてみます。

甘いものは別腹、とよくいいますが、毎食後、甘いものがほしくなる方、いらっしゃいますか?

たぶん・・たくさんたくさんいらっしゃると思います、この現代の生活の中では。

私もマクロライフを始めるまではずっとそうでしたから。

朝食ではジャムやフルーツで甘いものを取っていました。

昼食後は飴を一つなめたり。(スーッとするさわやかなもの、が好きでしたがそれでもお砂糖がたっぷりですものね)

3時のスイーツは当然しっかり甘いもの。

夕食後は、外食ならば必ずデザートつきのコース!がよかったですし、家でもチョコレートを一粒・・で締めたり。夏なら小さなアイスクリームを口にして終わり、ということもあったなあ・・

今思えば糖分摂りすぎの生活をしていました。

先日、ご一緒した方の「食後は必ず強い甘味のあるものがほしくなる(チョコレートなど)」という言葉を耳にして、以前の感覚を思い出したのでした。

食事をして、ほんとうに満たされる(心・体)(栄養・バランス)と、もう他のものはほしいという気持ちはでてこないのですね。

つまり、食事をしても何かが足りないときに、次の強い欲求が生まれてきます。

おなかいっぱい食べたはずなのに・・30品目バラエティに富んだメニュー、食材をとっているのに・・

なぜ? 食後にさらに甘いものがほしくなるのでしょうか。

その献立、メニューがパーフェクトではないということですね。

マクロビオティックを初めて、バランスをとれるようになると、それが実感できます。

マクロの理論を学ぶと、何がそうさせるのか、という理由もしっかりわかりますので、そうなりかけたときの軌道修正も自分でできます。

自分で体や心のコントロールができたら、本当に毎日が快適ですよね。

ごちそうさま!・・食事が終わり心から満たされるということ。

体も喜んでいる、重くはない。

デザートは必要としない(我慢ではなく自然に)。

(私はマクロの甘いもの、は3時の休憩時にとっています)

たまに、食後に果物が無償に食べたい、甘いものもとりたい!という欲求がわいたときは・・・

メニューの見直しをします。

足りないものや過剰だったものに気が付きます。

マクロビオティック料理サロン、マクロウタセでは講義もとても大切にしています。

具体的に、わかりやすく、実際の生活で役立てていただける内容をお伝えしています。

入門クラスから上級クラスまで、毎月1回のレッスンで、そのつど発見、気づき、見直しがあるように・・・

食事は毎日、何度もあることですからどれだけ大切にするかで、人生変わってきますね。

基本をしっかり、時間もかけて身に着けていくこと、プラス、オプションでお楽しみレッスンもたくさんご用意していますので、豊かなマクロビオティックライフを謳歌していただけたら、と思っております!

美味しくて楽しい・窮屈ではない・振り回されるのではなく自分でチョイスする。

人生では、自分で選ぶ責任のもと、もれなく自由がついてくる、と思っています。

この、自分で勝ち取った自由というものは強く、愛にあふれていますよ~^^

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マクロビオティックで身も心も☆軽やかに、きれいになりたいですね~!

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