滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
パーティーデコレーションケーキ教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
今日から10月に入りました。
そして、今日は中秋の名月
なんだか気分一新な感じです。
そう、10月に入ってから中秋の名月をむかえることもあるんですね。
私、9月のイメージしかなかったので少し驚きました。
そして、満月は明日とのこと。
中秋の名月が満月ではないのですね。
まだまだこの歳になって初めて知ることが多いです。
(元々の私に知識がないだけ~)
さて。
本日は少し告知めいたことを・・・♡
そして、ちょっと語ります・・・(笑)
よろしければお付き合いください。
実は今、私はちょっと面白いレッスンを考案中です。
これまでたくさんの世界中の人に愛され続けてきたアイシングクッキーの世界。
それを、もっと広げる可能性を見つけたい!
最近そんな風に思っているんです。
今までの私とは、ちょっと違った視点です。
少し前にこんなことを耳にしたんですよね。
「アイシングクッキーの先生の中には、アイシングクッキーはある程度行き詰っていると感じている方が多い」と・・・
・・・ええっ!!?
そうなの?
私、思わず「うそ~~っ!!」っと思ってしまったんですけど、
いや、むしろ、声に出たんですけど、
国内のアイシングクッキーの先生方、シュガーアーティストの方、国内にとどまらず、海外のシュガーアーティストの方々も、こんなに研究熱心でたくさんの技法がどんどん生み出されてるのに・・・
この話の前に、私が「アイシングクッキーの未来を明るく見ている!可能性いっぱい!」と話したら、逆に驚かれました。
そうなのか・・・
そう思ってる人多いのか・・・
ちょっと、
いやかなり
私にとってはショッキングな情報でした・・・
確かに、アイシングクッキーのお教室は、全国で見ると、けっこうな飽和状態にあることは認識していましたが・・・。
そもそもは、
シュガークラフトの中の一分野である「アイシングクッキー」。
その名のとおり、クッキーにアイシングをするわけです。
それはそうです。
アイシングクッキーなんですからね。
観賞用にシュガーペーストにアイシングしたり、他にも観賞用としてなら様々なべースのアレンジもされています。
でそ、そこに表現の行き詰まりを感じておられる方が少なからずおられるというお話を耳にしたわけです。
アイシングクッキーの先生は、ホントに研究熱心な方が多いと感じていますし、皆さんとても努力家さんです。
素晴らしい先生がたくさんたくさんおられます。
感じ方は人それぞれなので、
へ~そうか~そうなのか~
と、受け止めることにしましたが、
それで、ここひと月ほど、このことについてずっとずっと、考えていました。
いや、もうこのことが自分に課せられた大きな課題であるかのように頭から離れない・・・
私は、今までおこなってきたお教室のアイシングクラスのレッスンの中でアイシングの技術を中心にお教えさせてきていただいていました。
もちろん、私が今までに学んできたものもアイシングの技術です。
そして、その表現の舞台はいつでも手作りの美味しいクッキーの上にありました。
それはそうです。
やっぱり、アイシングクッキーなんですから。
アイシングクッキーの世界は本当に魅力的です。
パイピングはじめ、様々な技術を含めた表現方法をたくさんの方が生まれ、学ばれ、ご自身のモノにされ、そしてその手から生み出されるかわいいアイシングクッキーを元に、その周りのたくさんの方が笑顔になって・・・♡
そんな現状を多くの方が幸せと感じ、生き甲斐をもって、楽しまれていると思っています。
私も、そんな中の一人です。
でも、そんなお会いしたこともない多くのアイシングクッキーを愛するお仲間さん達が(勝手に仲間って呼んでスミマセン)、アイシングクッキーの世界に広がりをあまり感じられない。
そう思う現状があるのなら、少し視点を変えてみる必要があるのかもと思いました。
アイシングクッキーの先生の視点に立って見た時に、持っておられるアイシング技術を活かすことのできる新しいアイシングクッキーの表現舞台を作ること。
今回、私はここに着目しています。
「ちょっと、なに言ってるか分かんない・・・」
そんな風に思われちゃうかも・・・
なんですが、私は真剣です!
まだもう少し構想を練りつつの、研究段階ですが、
今月のハロウィンにちなみ、こんなアイシングケーキを作ってみました!
ケーキの表面をオリジナルのクッキーペーストでカバーして、曲面にアイシングでデコレーションを施しています。
ホーンテッドマンションも、平面ではなく、手持ちの型を使っているのにグイン!と曲げられます。
作り手さんのアイデア次第で自由自在。
アイシングクッキーでそんな面白いことができたら、どんなに世界が広がるでしょうか・・・
考えたら涙が出てくるほどでした・・・(笑)
レッスンでは、土台に合うケーキを、オリジナルのクッキーペーストに合わせて美味しく食べられること間違いなし!なものを様々なフレーバーでお教えさせていただく予定です。
アイシングクッキー×ケーキ
それぞれに引き立てあえるフレーバーの組み合わせで、
飾って置いておくのではない、
食べて美味しいアイシングケーキです。
アイシングもクッキーも、今お持ちのレシピを十分に活かすことのできる内容です。
アイシングクッキーの先生は、土台のクッキーにも心血注いで、お味にもこだわって作られている方が多いので、そこも絶対活かしたい!
そう思って考えに考えたレシピになっています。
まだまだいろんなパターンでの楽しみ方を研究中。
正式なレッスン発表はもう少しお待ちください。
がんばります!!
※10月生さま募集中♡
空いている日付けでご連絡ください♡
アイシングクッキークラス
・体験レッスン♡♡♡
パーティーデコレーションクラス
・体験レッスン♡♡♡
・アニバーサリーケーキ♡♡♡
・イベント/ハロウィンレッスン♡♡♡
(アイシング&ティラミス)
お菓子クラス
・秋のセゾンクラス♡♡♡
JSA認定講師講座
・アイシングクッキー講座♡♡♡
・アイシングクッキーマスター講座♡♡♡
・パーティーデコレーションケーキ講座♡♡♡
・ジンジャーブレッドアイシング講座♡♡♡
・パイピング専科講座♡♡♡
JSA公式1Dayレッスン
・クッキーフォンダン♡♡♡
・あんフラワークッキー♡♡♡
・3Dデコクッキー♡♡♡
PEANUTS公式レッスン
・スヌーピーアイシング♡♡♡
(12月まで)
アイシングレッスン
ハンガリー刺繍アイシング
(観賞用)
お菓子レッスン
失敗無しのfuwafuwaシフォンケーキ
星空クッキー缶
当教室のオンラインレッスンは、ZOOMを使ったリアルタイムレッスン形式です。(お子さまとご一緒にご参加いただいても大丈夫です。)
※パソコン、スマホ、タブレットなどでネット環境が整っておられましたら、レッスンにご参加いただけます。
※ZOOMが初めての方は、事前に接続確認をさせていただきますので、お気軽にお申し出くださいね(^^)
レッスンお申込み後、レッスン料は事前の銀行振込でお願いいたします。
お申込み後キャンセルは基本不可とさせていただきます。
ご都合の悪くなられました際は、日程の振り替えで調整させていただきます。
レッスンキット制作・送付などの都合により、お申込みはレッスンご希望日の10日前までにお願いいたします。
レッスン日は、各月のスケジュールをご覧いただくか、お問い合わせください。
インスタグラムこちらから
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・アメリカ
からお越しいただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子