皆さま

こんばんはー!!

 

 

遅くなりました💦

もう明日ですww

 

 

 

昨日は、

大阪、福島の

スペイン料理へ、、

 

 

雰囲気がなかなか良いので、

一度入りたいなー❣️

と思っていました。

 

 

 

姉のエステをさせて頂いて!!

 

いざっ!!

来ましたー🇪🇸

 

 

店構えは、

とても素敵🇪🇸

 

スペインは行ったことないけど、

スペイン料理は好き❣️

 

 

 

 

スペインは行きたいお国の

一つ。

 

 

これは、全てディスプレイ!

 

 

 

タコが目印🐙

タコ大好き😘

 

 

お通し

 

 

 

って、スペイン語で

なんて言うんやろ?!

 

 

 

 

 

そして、

ここからは

本当にオーダーした

食べ物です。

 

 

どれもなかなか美味しいー!!

 

ピンチョス

ピンチョスの意味って知らんかったけど、

ちょっとくらい調べます!

 

と、

 

wikiさんが、下記のように

おっしゃってます。

 

 

ピンチョス

(単数形はピンチョ 西pincho

バスク語pintxo、「串」の意)は、

小さく切ったパンに

少量の食べ物がのせられた

軽食のことである。

名称はかつては食材を

楊枝でパンに刺して

留めていたことに由来しているが、

串や楊枝を用いないものもピンチョ(ス)

と呼ばれる。

タパの一種であり、

現在はタパの同義語としてもつかわれる。

 

 

ふむふむ

そしたら、タパスとの違い???

 

 

タパスとは?????

 

タパスとは日本でいうところの

「小皿料理」のことです。
そもそもタパスはスペイン語で蓋を意味する

「タパ」が語源だとされています。

スペインではワインとともに、

チーズや生ハムなどの軽食をとる文化があります。
そのとき、お酒に虫やホコリなどが入らないように、

これらの軽食をグラスにかぶせて蓋をしていました。

そのスタイルが浸透し、

ワインやお酒を飲むときに食べる料理をタパの複数形、

つまり「タパス」と呼ぶようになったとされています。

タパスは

「乾き物」

「冷菜」

「温菜」の3つに大きく分けられます。
乾き物としては

生ハム・チーズ・オリーブなどが代表的です。

しっかりと味の濃いメニューが多い傾向にあります。


冷菜のタパスはポテトサラダ・

マリネ・

ピクルスなどが主流です。


温菜としては

アヒージョや魚介のフリット

などの種類があります。
これら3つのジャンルをバランス良く食べることが

基本的な本場のスタイルです。

 

なるほど〜〜〜!!ですね。

 

 

そしたら、

タパスとピンチョスの違い 

タパスと似たものに

「ピンチョス」というものがあります。

この2つは混同されがちですが、

はっきりとした違いがあります。

そもそもピンチョスとは、

スペイン語で爪楊枝や串などを表す言葉です。
生ハムやオリーブなどのさまざまな食材を串に刺してまとめた料理が、

次第にピンチョスと呼ばれるようになりました。
タパスは一皿料理であるのに対し、

ピンチョスは一口で手軽に食べられるのが大きな違いです。

バルで料理を注文する際、

小皿にフォークを添えて出されたものはタパス、

爪楊枝や串に複数の食材が刺さったものであれば

ピンチョスとなります。

違いをしっかりと覚えておくと便利でしょう。

 

ふむ、

ということですね。

なるほど、ちょっと理解出来ました。

 

 

 

 

店内は、

スペイン気分がムンムン〜!

 

 

 

スペイン行ったことないけど💦

 

 

 

これ、

チーズ

美味しい〜!

 

これはタパスね

 

ムール貝

殻は取ってくれているから

楽チンだけど、

見た目、

物足りないね。

 

 

アヒージョ

美味しいけどね。

 

 

 

 

 

パエリアのパスタバージョン🍝

 

パスタ、と書かれているのを無視して

オーダーしてしまった、、、

初体験

 

けど、

お初の経験だったので、

美味しく頂きましたー‼️

 

 

 

最後にお肉!!

 

2人でかなり食べ応えがありました。

 

飲み物は少しお高い目!

(いつもリーズナブルのしか飲んでない💧)

 

だけど、

食べ物はかなり

リーズナブル‼️で美味しいー。

 

ご馳走様でした。

 

 

お店情報は、

 

こちらから

 

スパイン料理、

最近マイブーム!!!