常備菜におすすめな腸活食材 | 知って得する美腸栄養学®︎インナービューティープランナー中嶋円香オフィシャルブログ

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日々の活動内容をブログに書いております♪

 
常備菜があると、
 
ごはん作りの
 
 
 
あと一品がほしい!
とか
味のアレンジ
ができる
 
 
 

お料理の負担を減らす1つの手段

になります。
 
 
 
 
 
 
私も、
夕方になって
 
 

ハッ( ゚д゚)夜ご飯作らなきゃ!

 
となって
 
 
 
冷蔵庫を開けた時に
常備菜があるだけで、
 
 
 
 
 
 

作るという作業は無くならないけど、

ちょっと楽!

 
と感じるようになりました。
 
 
 
ということで、
 
 
常備菜におすすめで、
 
なおかつ、
 
腸活にも、良いポイント
 
 
になる食材を紹介していく
 

腸活食材紹介シリーズ

 
 
をやってみようと思います(*´ω`*)
 
 
 
本日ご紹介する食材は、
 
 

高野豆腐。

 
 
 
 
高野豆腐1枚(16g)で
 
 

たんぱく質は7.9g。

 
 
貴重なたんぱく源になるだけでなく、
 
高野豆腐の大きな魅力は、
 
 
 

ミネラル豊富であるところ。

 
 
 
 
 
高野豆腐1枚と 
 
プロセスチーズ1切れと比較して、
 
 
 

たんぱく質→約2倍

鉄分→約2倍

マグネシウム→約6倍

カルシウム→ほぼ同量

ー食事摂取基準での比較ー
 
 
 
 
 
 

満足感も高くて

 
 
 
お肉などの脂肪分を
減らして食べたい時には、
 
 
高野豆腐に豚肉を巻くなど、
 

アレンジも自在

なのが特徴♡
 
 
 
 
高野豆腐の腸活ポイント3つとしては、
 
 

 

1.便の水分量調整
 
 
マグネシウムが豊富な食材は、
 
便を作る時の水分と関係していて、
 
便通改善に繋がる食材といえます。
 
 
 
マグネシウムの便秘改善効果
については、
 
 
過去のブログで書いているので
そちらもご覧ください♫
 
 

 

2.腸の動きを鈍らせない
 
 
腸の動き(蠕動運動)に
関与しているのが、
 
 

脂質(脂肪分といわれるやつです)。

 
 
 
 
高野豆腐に含まれる脂質は、
 

オメガ6脂肪酸とオメガ3脂肪酸

 
とヒトの体では作ることができない
良質な脂質!
 
 
その脂質でも、
特にポイントになるのが、
 
 
高野豆腐に含まれる
 

オメガ6脂肪酸と

オメガ3脂肪酸の割合

 
です!
 
オメガ6:オメガ3=6:1
 
と理想的な割合(3:1)に近く、
 
おすすめな脂質摂取食材。
 
 
 
 
オメガ3脂肪酸は、
腸のうねり運動(蠕動運動)を促進する効果
 
もあるので、
 
便秘改善効果が期待できます(*´ω`*)
 
 
 

 

3.善玉菌のエサになる
 
 
高野豆腐には、
 

レジスタントプロテイン

 
といって、
 
レジスタント→消化しにくい
プロテイン→たんぱく質
 
 
〝消化しにくいたんぱく質〟
 
 
というたんぱく質を含んでいて、
 
 
 
腸内細菌の中でも善玉菌のエサ
になる成分を含んでいます。
 
 
腸活をしたい人には、
 

まさに!

美味しい情報ですよね(*´∀`*)
 
 
 
腸活についてもう少し詳しく
知りたい!
 
 
という方は、
 
 
 
 
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