黒豆味噌・ふきのとう味噌 ~季節の手仕事~
野草たちが、にょきにょきと顔を出し始めましたねうちの周りには、フキノトウやノビル、ヨモギ、ノカンゾウなどがいました~まだまだ知らない野草が沢山あるので、近所の方に教えてもらおうっと♪野草とは無縁の生活をしていた5年ほど前・・【若杉ばあちゃん】の本を読み、『ヨモギを食べたい』と自宅周辺の自然が多い場所を探しました(神奈川県川崎市に住んでいました)・・・全然なーいというか、ヨモギがどれか分からん (致命的。。植物に疎すぎる。自然から離れすぎ)そういう方って、意外と多いのかもしれないですね。清潔さを大切にし過ぎて、道端(道路沿いは、糞尿があるかもしれないので)の自然に生えているパワー溢れる野草を、食べることに遠ざかっているのかもしれません(私含め)とっても美味しいし、解毒作用があるので、機会があったらぜひ一度召し上がってみてくださいね前置きが長くなりました!黒豆味噌2月に自家栽培した丹波黒豆のB品(形がよくないもの等)で仕込みました~18時間以上、浸水させた黒豆を3時間程度(小指と親指に挟んでつぶせるくらい)煮ます。温かいうちにつぶします。塩切り糀(米糀に塩を混ぜ、発酵を止める)を、つぶした黒豆と混ぜます容器の底に投げつけやすいよう、丸めます。空氣を抜くためです。今回はマチのついたチャック袋に入れました☆約2キロです。夏以降に食べられますもちろん熟成も!フキノトウ味噌うちの果樹園に出ていたフキノトウを10個ほど摘みました味噌、はちみつを合わせて置きます。細かく切ったフキノトウをごま油で炒めます。味噌・はちみつを入れ、好みの硬さになるまで炒めます。できあがり~ごはんに乗せて、召し上がれお湯にといて、即席みそ汁も美味です!これから野草盛りだくさんの献立になりますね!楽しみです 田んぼの里親募集中氣楽にお米づくりを、一緒に始めませんか★無農薬無化学肥料のお米を、手作業で育てます。あなたにもできます詳しくは まんま楽農園HP @兵庫県丹波市 ご覧くださいませPick Item若杉ばあちゃんのよもぎの力 [ 若杉友子 ]楽天市場1,650円最後までお読みくださり、ありがとうございます!今日も、まんまな自分で一日をお楽しみくださいまーちゃん♪