立春が過ぎ
すこーし春めいてきましたかね
【東京は雪ですが・・】
今日は
わたしが最初に野菜・お米づくりを
始めたきっかけを綴りたいと思います
2代目の畑~可愛い畑にしてみたかった(笑)
東京の児童養護施設で働いていました。
忙しく充実していたと思っていたけれど、
ある日心が悲鳴をあげました
いわゆるバーンアウトです。
しばらくお休みを頂き、好きなことをして過ごしていたとき
小説『生きるぼくら』著者:原田マハ氏(ひきこもり青年が祖母のいる田舎で
お米づくりを通して心身が元氣になっていくお話) を読み、
「お米つくりたーーーい!!!」
と純粋に思いました。
でもお米づくりは敷居が高く感じ、
まずは以前から関心があった有機や自然栽培ができる
貸農園(畑)を探し、見学をしました。
神奈川に転居し、また近くの畑を見学。
ピンと来なかったので、あれから2、3年の月日が流れました
(飽き性のわたしにしては珍しいことでした)
そうしてやっとここだ!と感じた貸農園(自宅から1時間強)を借り、
早速長靴を買うため、アウトドアショップ(どこで買えばよいかも分からなかった)へ。
試着をしていると、
店員さん「この長靴なら、田んぼもできますよ~♬」
「田んぼやりたかったんだ-!」
と思い出し
帰宅後、ネット検索し
お米づくりができるNPOに出会いましたとさ
一年目の研修生時代・同期と稲刈り
認定証をもらい、これから自分田んぼができると笑み
あれから5年
未だに続けているなんて
本当に不思議なご縁です☆★
まーちゃん♪