❌太るよ❢
❌ガンや糖尿病なるよ❢
❌老けるよ❢
❌ブスになるよ❢
分かってても、やめられない。
人類は罪な食べ物を生み出したものです。
理屈で無理なら、
生理的に避けるのはどうでしょう?
(以前、一度触れたテーマです)
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好きを嫌いになる提案
嫌いなら、我慢は発生しないですから❢
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食品添加物には、天然と合成(人工)がありますが
天然の中には、虫原料のものが多い。
まあ合成よりは、健康は害さないかもしれない。
ただ、気分的に嫌❢❢という人は多いのでは?
※菓子類、ジュース類、酒類、加工肉(ハム、ベーコン)等、
全部ではないですが、身近な市販製品の
かなり多くに採用されています。
【1】チョコのツルツル
⭕光沢剤=ラックカイガラムシの分泌物
シェラック(英語:shellac)は、ラックカイガラムシ(英語版)(Laccifer lacca)、およびその近縁の数種のカイガラムシの分泌する虫体被覆物を精製して得られる樹脂状の物質である。
【2】赤い着色料
⭕コチニール色素=カイガラムシの体液
乾燥させたラックカイガラムシ、エンジムシ(コチニールカイガラムシ)から温水・熱水などで色素を抽出する。
【3】緑の着色料
⭕蚕の糞
蚕の幼虫が食べ残して消化できなかった桑葉と蚕糞(こくそ)からなる「蚕沙(さんしゃ)」と呼ばれる着色料。蚕の幼虫の糞を乾燥させ、中に含まれる葉緑素、すなわちクロロフィルと銅を結合させると、銅クロロフィルという緑色の着色料になります。
まあ、天然ですから😅
健康面では、化学合成した添加物より
マシなのかなとは思いますよ。
ただアレルギー反応等、問題視もされています。
スタバは、そうした問題から
コチニール色素の使用をやめました。
(ストロベリーフラペチーノ等)
個人的には、健康うんぬんの前に
たかが色や光沢のために
大量に虫たちの命を奪う仕組みのほうが
問題がでかいなと感じています。