電子レンジネタが続きます
電子レンジがない、と言うと
「冷凍ごはんをチンできないのは困る」と言われたことが何度かあります。
電子レンジも炊飯器も無い私としては、
炊いたご飯をなんでわざわざ冷凍→解凍する必要があるのか、ちょっと不思議
そんな「今すぐ米が食べたい!」なんて状況、あるのかな。
炊飯器があれば、30分弱でご飯が炊けるし、
粉があれば15分くらいでパンケーキとか焼けるし、
オートミールならもっと早いし、
疲れてるなら買ってきてもいいと思うし。。
(個人的には、ご飯にラップがペターとついて溶けてそうな感じが苦手で
冷凍ご飯の解凍は昔から避けてきたタイプ)
(本文とはずれますが、、先日カフェでアイスコーヒーがワイングラスに入って出てきました。既存のやり方に捉われないこと、大事。)
我が家の場合、
余ったご飯はお櫃に入れてその日のうちに食べ切るか
保存容器に入れて冷蔵庫へ。
冷蔵庫に入れたご飯は多少はパサつきますが、
だからこそ、チャーハンにするには炊き立てより向いている気がします!
冬は雑炊にしても良いし、
夏なら水で洗って生野菜と合わせてライスサラダ的に食べることも。
残ったご飯は、残ったご飯なりの、美味しい食べ方があるのです。
「炊き立て」と同じ出来上がりを目指そうとすると、
ラップで小分け冷凍したり(ラップは使いたくない)、冷凍ごはん用の保存容器などを買ってしまったり、する必要が出てくるのかなと思っています。
では♡