電子レンジでヘルシー&スタミナ食♪豚こま肉・なす・ごま『茄子と豚肉のゴマ煮』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖

 

更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪

「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆

#フーディストノート #フーディスト

 

あなたもスタンプをGETしよう

本当に暑いですね。

しっかり食べて

栄養補給💖

 

体を作るために欠かせないタンパク質

疲労回復のビタミンB群が多く含まれる

豚肉🐷

 

 

旬の夏野菜・茄子🍆

 

 

キッチンの暑さ対策に

電子レンジだけで

煮てないけど

煮もの風✨

 

ご飯が進む「おかず」であり、

うどん・そうめんに、かけるのも

オススメです✨

 

 

1で作る♪

なすと豚肉のごま風味

茄子と豚肉のゴマ煮風

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

本当に暑いね💦

 

火を使わず

キッチンの暑さ対策✨

 

野菜もタンパク質も摂れて

ご飯も進むよ♪

 

うどん・そうめんに

ぶっかけ、も

オススメ♪

 

出来上がりすぐも、

冷蔵庫で冷やしても、

どっちも美味しいよ🍆

 

 

材料

1~2人分

・ナス 2本

・豚小間切れ肉 50g

◎みそ◎日本酒◎本みりん 各大さじ1

・すりごま 大さじ1

・ごま油 適量

・煎りごま お好みで

 

 

作り方

①【ナス】

ナスは洗ってヘタたを切り落とし、ナイフで5カ所ほど切れ込みを入れ、1本ずつラップで包む。

耐熱皿の上にのせ電子レンジ600wで4分加熱し、ラップごと冷水に入れ冷ます。

触れるようになったら、ラップを外しナスを長く6等分に手でさく。

 

※電子レンジ加熱後は熱いので火傷に気を付けて、トングや菜箸で冷水又は氷水に入れて下さい。冷ましと色止めです。

 

 

 

②【豚肉】

耐熱ボウルなど深めで大き目の容器に、材料◎と豚こま切れ肉を入れ菜箸でほぐし混ぜる。

ふんわりラップをして電子レンジ600wで2分ほど加熱し火を通す。

 

 

 

③【仕上げる】

加熱した②に、軽く水気を絞った①、すりごま、ごま油を加え混ぜる。

器り盛り付け、お好みで煎りゴマを散らして出来上がり♪

 

 

 

 

 

茄子と豚肉のゴマ煮風

出来上がり

 

 

 

どうぞ、召し上がれ♪

 

 

 

 

豚肉レシピ♪

◆冷やしフォー✨豚しゃぶサラダフォー

◆豪快&ご馳走✨豚スペアリブのカレー🍛

◆豚しゃぶサラダうどん

◆和風ポポークビンダルー

◆簡単・茹で豚レシピ。

甘酸っぱいサラダソースで『茹で豚サラダ』

 
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよと下矢印クリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪