食で楽しむ魔女(まり)です。
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#フーディストノート #フーディスト
作るけど
買った「あん」
寒天は、手軽に粉寒天♪
流し缶で作らず
ゼリーカップ、グラスで作れば
ちょっと可愛いでしょう✨
5分+冷やすだけ
で
涼を感じる和菓子💚
今回のレシピは
小豆をしっかり感じ
少し固め
昔ながらの和菓子屋さん風
水ようかん
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砂糖細工のねずみ🐭だよ。
あれば
桜の葉にのせてね。
暑い日は
さっぱり、ひんやり
日本の甘味で
ちっと一息✨
甘味とほんの少し塩味
食べる水分補給♪
材料
6コ(人分)
・粉寒天(寒天パウダ)2g
・水 200ml
・こしあん(加糖)250g
※ゼリーカップは満水75~80mlほどのを使いました。なければグラスなどでどうぞ。容器によって出来上がりの個数が変わります。
※こしあん:砂糖、塩が入ったタイプの普通にスーパーで売っている「こしあん」です。餡を手作りする場合や無塩の餡の場合、塩を少し入れて下さい。
※お湯で溶ける粉寒天の場合はパッケージの表示に基づいて溶かして下さい。私は煮溶かしタイプ使っています。
作り方
①【寒天を溶かす】
鍋に水と粉寒天を入れ混ぜ、火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にして60~90秒ほど沸騰させながら混ぜる。
こし餡を加え、滑らかになるまで混ぜ、火から下ろす。
②【仕上げる】
型をさっと水にくぐらせ水気を軽く払ったものに、流し入れる。
常温で固まりますが、冷蔵庫で冷やすと美味しさ倍増です。
お好みで、固まれば型から出し
桜の葉の上にのせれば
涼しげで高級感アップ✨
水ようかん
出来上がり
どうぞ、召し上がれ♪
すいか・スイカ・西瓜
すいか🍉レシピ♪
◆すいか&キウイドリンク
◆すいか&チーズのサラダ
◆スイカチーズサンド🍉🧀
◆すいか0% トマトとゴーヤのゼリー
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